Top.Mail.Ru
Зеленый Хвост на Небе: Как Посмотреть на Редкую Комету Нисимура Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Зеленый Хвост на Небе: Как Посмотреть на Редкую Комету Нисимура Ι 2023

346941573488041
Dan Bartlett / NASA
Комета Нисимура в ночном небе

С 12 по 17 сентября 2023 года на Земле можно будет увидеть одно из самых удивительных и таинственных явлений в космосе — комету Нисимура. Эта комета приближается к нашей планете раз в 437 лет и имеет необычный зеленый хвост, который светится от солнечных лучей. Комета Нисимура — это уникальный шанс для астрономов и любознательных людей узнать больше о прошлом и будущем солнечной системы, а также о возможности жизни в других мирах.

Что за комета Нисимура?

Комета Нисимура (C/2023 P1) — это комета с длинным орбитальным периодом в 437 лет, которая движется по эллиптической траектории вокруг Солнца. Кометы — это космические тела из камня и льда, которые образовались в самом начале существования солнечной системы из остатков протопланетарного облака. Когда кометы подлетают к Солнцу, их ледяное сердце тает, создавая хвост из пыли и газа.

Комета Нисимура была впервые замечена японским астрономом-любителем Хидео Нисимурой 12 августа 2023 года. Он нашел ее на снимках, которые он сделал с помощью камеры Canon EOS 6D. Комета получила имя своего открывателя по обычаю, согласно которому первый наблюдатель имеет право дать имя новому объекту.

Комета Нисимура проводит большую часть своего времени в замороженной окраине солнечной системы, за пределами орбиты Плутона. Последний раз она появлялась в наших краях в 1586 году, а следующий раз она вернется только в 2460 году.

Когда и как можно посмотреть на комету Нисимура?

Комета Нисимура достигнет своего перигелия — ближайшей точки к Солнцу — 17 сентября 2023 года. Она будет на расстоянии 33 миллиона километров от Солнца, что меньше, чем четверть расстояния между Землей и Солнцем. Затем она спокойно проскользнет мимо Земли на расстоянии 125 миллионов километров.

Для наблюдателей комета будет наиболее легко наблюдаться в эти выходные, особенно в северном полушарии. «Лучше всего смотреть на небо перед восходом солнца, в северо-восточном направлении слева от Венеры, в ясном небе, свободном от загрязнения. Люди с биноклями легко смогут насладиться зрелищем. Но если условия позволят, комета может быть видна и невооруженным глазом», — сказал Николя Бивер, астрофизик из Парижской обсерватории.

Комета Нисимура имеет зеленый цвет, потому что ее хвост содержит больше газа, чем пыли. Это может говорить о том, что комета состоит из древнего материала, который не подвергался сильному нагреву и изменению в прошлом. Среди газов, которые составляют хвост кометы, преобладают углерод и азот.

Почему комета Нисимура важна для науки?

Комета Нисимура — это редкий случай, когда комета достигает своей максимальной видимости очень быстро после ее открытия. Как объясняет Николя Бивер, большинство комет обнаруживаются за месяцы, а то и годы до того, как они пройдут на ближайшем от Солнца расстоянии. Это дает ученым больше времени для изучения их свойств и поведения.

Комета Нисимура может дать нам ценную информацию о происхождении и эволюции солнечной системы, а также о возможности жизни на других планетах. Кометы содержат воду и органические молекулы, которые могут быть необходимы для зарождения жизни. Кроме того, кометы могут переносить эти вещества на другие планеты при столкновениях с ними. Например, считается, что Земля получила большую часть своей воды от комет в ранней истории солнечной системы.

Комета Нисимура также может быть связана с метеорным потоком Сигма Гидриды, который активен с 3 по 15 декабря каждого года. Этот поток происходит от осколков кометы, которые остались на ее орбите после прохождения рядом с Солнцем. Метеоры Сигма Гидриды летят из созвездия Гидры и достигают максимальной активности 12 декабря.

Комета Нисимура — это уникальное астрономическое открытие, которое не стоит пропускать. Это шанс увидеть зеленый хвост на небе и почувствовать себя частью космической истории.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru