Top.Mail.Ru
Венгрия планирует перейти на французское ядерное топливо для АЭС «Пакш» Ι 2023 - FooDBooL
Суббота, 20 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Венгрия планирует перейти на французское ядерное топливо для АЭС «Пакш» Ι 2023

 

1565546584 e news.su 10f80293108e40f3a115525bb00d84fe

Венгрия, которая получает около половины своей электроэнергии от атомной энергии, хочет уменьшить свою зависимость от российского ядерного топлива и перевести работу своей единственной АЭС «Пакш» на французское топливо. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан на встрече с участниками Венгерского гражданского форума.

Почему Венгрия хочет сменить поставщика топлива?

Венгрия стремится к энергетической самодостаточности и независимости от России, которая является ее основным поставщиком газа и нефти, а также ядерного топлива для АЭС «Пакш». По словам Орбана, это один из 15 шагов правительства, которые он намерен реализовать до 2034 года.

Венгрия также хочет повысить свою конкурентоспособность на европейском рынке электроэнергии и снизить свои выбросы парниковых газов. Атомная энергия является одним из самых дешевых и экологичных источников электричества, но требует высоких инвестиций и долгосрочных договоров с поставщиками топлива.

Какие преимущества французского топлива?

Французское ядерное топливо производится компанией Framatome, которая является дочерней компанией государственной корпорации EDF (Electricite de France). Framatome предлагает различные типы топлива для реакторов разных модификаций, включая российские ВВЭР-440, которые используются на АЭС «Пакш».

Французское топливо имеет ряд преимуществ перед российским, таких как:

  • более высокая эффективность и длительность работы;
  • более низкий уровень радиоактивных отходов;
  • более высокая безопасность и надежность;
  • более гибкие условия поставки и ценообразования;
  • более прозрачная и сотрудническая отношения с поставщиком.

Какие сложности ожидают Венгрию при переходе на французское топливо?

Переход на французское топливо не будет простым и быстрым процессом для Венгрии. Он потребует решения ряда технических, юридических и политических вопросов, таких как:

  • получение всех необходимых лицензий и разрешений от венгерских и международных органов по атомной энергии;
  • проведение тестов и испытаний французского топлива на АЭС «Пакш»;
  • обеспечение безопасного хранения и утилизации российского топлива, которое будет заменено французским;
  • согласование условий досрочного расторжения или пересмотра договора с Россией по поставке топлива для АЭС «Пакш»;
  • учет возможных санкций или давления со стороны России, которая может не одобрить такой шаг Венгрии.

Каковы перспективы сотрудничества Венгрии и России в атомной сфере?

Несмотря на желание Венгрии перевести работу АЭС «Пакш» на французское топливо, страны продолжают сотрудничать в атомной сфере. В конце августа 2023 года венгерское управление по атомной энергии выдало российской госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» по российским технологиям. Это позволит увеличить мощность станции с нынешних 2000 мегаватт до 4400 мегаватт и продлить ее срок службы до 2060 года.

Венгрия также заинтересована в развитии научного и образовательного сотрудничества с Россией в области атомной энергии. В частности, венгерские специалисты проходят обучение и стажировки на российских АЭС, а также участвуют в совместных научных проектах.

Однако, венгерское правительство также подчеркивает, что сотрудничество с Россией не должно нарушать интересы и ценности Европейского союза, которого Венгрия является членом с 2004 года. Венгрия также поддерживает развитие атомной энергии в Европе и участвует в европейских инициативах по обеспечению безопасности и надежности ядерных объектов.

Заключение

Венгрия является одной из самых атомизированных стран Европы, которая получает около 50% своей электроэнергии от АЭС «Пакш». Венгрия планирует перевести работу станции на французское ядерное топливо, чтобы уменьшить свою зависимость от России и повысить свою конкурентоспособность на рынке электроэнергии. Этот переход потребует решения ряда сложных вопросов, но не означает прекращения сотрудничества с Россией в атомной сфере. Венгрия также стремится к развитию атомной энергии в Европе и соблюдению европейских стандартов безопасности и экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru