Top.Mail.Ru
Патриарх Кирилл Предложил Уточнить Определение “Культурная Столица” Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Патриарх Кирилл Предложил Уточнить Определение “Культурная Столица” Ι 2023

2023 09 12 224329
© РИА Новости / БелТА

Санкт-Петербург – не просто культурный центр, а историческая и имперская столица России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал свое мнение о статусе Санкт-Петербурга во время литургии в Александро-Невском верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры 12 сентября 2023 года. Он предложил уточнить определение “культурная столица” в отношении города на Неве, поскольку оно не отражает всей его значимости и роли в истории России.

Патриарх Кирилл заметил, что современное выражение “культурная столица” ограничивает значение Санкт-Петербурга в духовном, политическом и интеллектуальном диапазоне. Он считает, что город является не только культурным, но и историческим и имперским центром России, который не стоит на втором месте после Москвы.

“Петербург – это, как теперь говорят, культурная столица. Мне это не очень нравится – что значит “культурная столица”? – задал вопрос патриарх. – Вы ограничиваете значение в духовном, политическом, интеллектуальном диапазоне того места, что из себя представляет Санкт-Петербург” .

Патриарх Кирилл подчеркнул, что резко менять фразеологизм не стоит, но нельзя забывать о том, что Санкт-Петербург был основан Петром I как новая столица Российской империи и служил ею до 1918 года. В этом городе происходили важные события российской истории, такие как Петровские реформы, Великая Отечественная война 1812 года, Декабрьское восстание 1825 года, Февральская и Октябрьская революции 1917 года и блокада Ленинграда 1941-1944 годов.

Санкт-Петербург – духовная жемчужина России

vid na hram spas na krovi
Вид на храм Спас на Крови, Санкт-Петербург, Россия

Патриарх Кирилл также отметил духовное значение Санкт-Петербурга для России. Он напомнил о том, что в этом городе находятся святыни, связанные с жизнью и подвигами святых православной церкви. Среди них – Александро-Невская лавра, где покоятся мощи князя Александра Невского, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Иоанно-Богословский монастырь на острове Патмос, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Смольный собор, Исаакиевский собор и многие другие.

“Санкт-Петербург – это духовная жемчужина России. Здесь есть такие места, которые несут в себе особую благодать Божию, которые связаны с жизнью и подвигами святых нашей церкви” , – сказал патриарх.

Патриарх Кирилл призвал верующих беречь и укреплять духовное наследие Санкт-Петербурга, а также молиться за благополучие и процветание города и его жителей. Он выразил надежду, что Санкт-Петербург будет продолжать служить России как историческая, имперская и духовная столица.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru