Top.Mail.Ru
Европарламент Обвинил Лукашенко в Войне Против Украины и Призывает МУС Выдать Ордер На Его Арест: Кто Следующий Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Европарламент Обвинил Лукашенко в Войне Против Украины и Призывает МУС Выдать Ордер На Его Арест: Кто Следующий Ι 2023

2022 10 14 lukashenko
Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил нарушения прав человека и демократии в Беларуси, а также признал белорусского лидера Александра Лукашенко причастным к войне против Украины наравне с российским президентом Владимиром Путиным. Евродепутаты призвали Международный уголовный суд (МУС) рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Лукашенко за его участие в военных преступлениях и похищении украинских детей.

Резолюция Европарламента по Беларуси

Резолюция была принята 13 сентября в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента. В документе говорится о серьезном ухудшении ситуации с правами человека и демократическими стандартами в Беларуси, особенно после фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и жестокого подавления мирных протестов.

Европарламент выразил свою солидарность с белорусским народом, который требует свободы, справедливости и демократии, и поддержал его право на самоопределение. Евродепутаты также осудили незаконное задержание и издевательства над оппозиционными лидерами, журналистами, активистами, студентами и обычными гражданами, а также похищение и депортацию украинских детей из летнего лагеря в Беларуси.

Европарламент потребовал немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения насилия со стороны белорусских силовых структур. Евродепутаты также призвали к проведению новых честных и свободных выборов под международным наблюдением и к началу диалога между властью и оппозицией.

Признание Лукашенко причастным к войне против Украины

В резолюции также говорится, что белорусский режим Лукашенко стал полным соучастником неоправданной агрессивной войны России и военных преступлений против Украины. Европарламент отметил, что Лукашенко разжигает ненависть к Украине, участвует в антиукраинской пропаганде, предоставляет территорию Беларуси для транзита российских военных и поставок оружия сепаратистам на Донбассе.

Евродепутаты также напомнили, что Лукашенко не признал территориальную целостность Украины, не осудил аннексию Крыма Россией и не поддержал украинскую инициативу по мирному урегулированию конфликта. Европарламент также выразил свое почтение белорусским волонтерам и бойцам, которые сражаются на стороне Украины против российского агрессора.

Призыв к аресту Лукашенко

Европарламент призвал Международный уголовный суд рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Лукашенко за его участие в военных преступлениях против Украины и похищении украинских детей. Евродепутаты также обратились к Совету ЕС с требованием расширить санкционный список лиц из Беларуси, которые несут ответственность за нарушения прав человека и демократии, а также за поддержку российской агрессии.

Европарламент также призвал ЕС усилить свою поддержку белорусскому народу, гражданскому обществу, независимым СМИ и оппозиции. Евродепутаты подчеркнули, что ЕС готов к сотрудничеству с Беларусью на основе общих ценностей и интересов, но только после проведения демократических перемен в стране.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru