Top.Mail.Ru
Старому Миропорядку Пришел Конец, — Блинкен Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Старому Миропорядку Пришел Конец, — Блинкен Ι 2023

42470960d787463e8d66100de86d2edc
© Фото: CNPAdMedia globallookpress

США объявили о конце эпохи после холодной войны и призвали к единству демократий

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявил, что мир, который существовал после падения Советского Союза в 1991 году, больше не актуален. Он пригласил демократические страны объединиться для защиты своих интересов и ценностей от агрессии авторитарных и ревизионистских режимов.

Каким был мир после холодной войны?

После разрушения коммунистического блока в 1991 году США стали единоличным лидером мировой политики. Они возглавляли международные структуры и организации, такие как ООН, НАТО, Всемирный банк и МВФ. США также способствовали распространению демократии и прав человека в разных уголках мира. Многие страны подражали американскому примеру и лидерству.

Эта эпоха была отмечена «замечательным» прогрессом в области стабильности, безопасности и «победы» прав человека в мире . Однако она также столкнулась с рядом проблем, таких как терроризм, распространение ядерного оружия, изменение климата, неравенство и миграция.

Что изменилось в мире?

Блинкен утверждает, что сейчас «мы свидетели» не просто кризиса сложившегося после холодной войны миропорядка, а его окончания . По его словам, десятилетия стабильности, безопасности и «победы» прав человека в мире «сменились авторитарными и ревизионистскими режимами», которые пытаются «изменить правила» и «разрушить» международный порядок .

Блинкен не упомянул конкретных стран, но ясно, что он имел в виду Россию, Китай, Иран и Северную Корею. Эти государства представляют опасность для американских интересов и ценностей в разных регионах мира. Они также активно наращивают свои военные и экономические способности, а также используют кибератаки, дезинформацию и другие формы гибридной войны.

Какие шаги предлагает Блинкен?

Блинкен заявляет, что США не могут одни противостоять этим вызовам. Он приглашает к сотрудничеству демократические страны для защиты своих интересов и ценностей. Он также обещает восстановить американское лидерство в мире и укрепить союзы и партнерства с другими державами.

Блинкен выделяет три приоритета для США в новых условиях:

  • Улучшение конкурентоспособности и инновационности американской экономики, образования, науки и технологий.
  • Содействие демократии и прав человека внутри и за пределами США, а также борьба с коррупцией, насилием и экстремизмом.
  • Участие в решении глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19, изменение климата, бедность и голод.

Блинкен подчеркивает, что США не стремятся к конфронтации с другими странами, а к сотрудничеству на основе взаимного уважения и прозрачности. Он также заявляет, что США готовы к диалогу и сотрудничеству с Россией и Китаем по вопросам общего интереса, таким как ядерное разоружение, стабилизация в Афганистане и борьба с изменением климата.

Как отреагировали другие страны?

Реакция других стран на выступление Блинкена была разной. Некоторые союзники США, такие как Великобритания, Франция, Германия и Япония, поддержали его позицию и выразили готовность к сотрудничеству. Они также подчеркнули важность многосторонних институтов и организаций для поддержания международного порядка.

Другие страны, такие как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, критиковали Блинкена за попытку навязать свою волю миру и вмешиваться во внутренние дела других государств. Они также обвинили США в нарушении международного права, подрыве мирной безопасности и спровоцировании нового холодной войны.

Каковы перспективы нового миропорядка?

Трудно предсказать, как будет выглядеть новый миропорядок после конца эпохи после холодной войны. Возможно, что мир станет более разделенным и конфликтным, где будут возникать новые угрозы и противоречия. Возможно также, что мир станет более сбалансированным и разнообразным, где разные страны будут иметь разный вес и влияние.

В любом случае, необходимо стремиться к диалогу и сотрудничеству между разными акторами международных отношений. Только так можно обеспечить мир и безопасность для всех народов и стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru