Top.Mail.Ru
Как Уничтожают Народы, Забирая у Них Память и Культуру и их Отражение в Реальности Ι 2023 - FooDBooL
Вторник, 28 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Уничтожают Народы, Забирая у Них Память и Культуру и их Отражение в Реальности Ι 2023

 

8300 meta image 1600
Фото: panorama.pub

В этой статье мы хотим проанализировать высказывание знаменитого писателя Милана Кундеры, которое касается способа ликвидации народов через разрушение их памяти и культуры. Мы узнаем, в какой ситуации была сказана эта фраза, какие события из прошлого и настоящего ее подкрепляют и какие опасности несет такая политика для человечества.

Ситуация, в которой была сказана фраза

Фраза принадлежит одному из героев романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия» (1984), который рассказывает о жизни четырех человек во время «Пражской весны» 1968 года и последующего вмешательства советских войск в Чехословакию. Герой, который произносит эту фразу, – Хабл, он работает хирургом и дружит с главным героем Томашем. Хабл говорит эту фразу в беседе с Томашем, когда они обсуждают политическое положение в стране и роль интеллигенции в нем. Хабл утверждает, что советские власти стремятся стереть историю и культуру Чехословакии, чтобы подчинить ее своим интересам и идеологии. Он сравнивает этот процесс с ликвидацией людей, которые теряют свою индивидуальность и самосознание.

События из прошлого и настоящего, которые подкрепляют фразу

pamyatnik v polshe

Фраза Хабла не является просто художественным выражением, а отражает реальные факты из истории и настоящего, когда разные режимы пытались уничтожить или подменить память и культуру народов, которые они подавляли или захватывали. Вот некоторые из них:

  • Геноцид армян в Османской империи в 1915-1916 годах, когда турецкие власти убили около 1,5 миллиона армян, а также пытались стереть следы их цивилизации, разрушая храмы, монастыри, библиотеки и музеи .
  • Культурная революция в Китае в 1966-1976 годах, когда коммунистический лидер Мао Цзэдун призвал к уничтожению «четырех старин», то есть традиционной культуры, обычаев, привычек и мыслей. В результате были разрушены или повреждены тысячи исторических памятников, художественных произведений, религиозных объектов и книг .
  • Исламское государство – террористическая организация, которая в 2014-2017 годах захватила части Сирии и Ирака, где находятся древние центры мировой цивилизации. Исламское государство систематически уничтожало или разграбляло археологические памятники, музеи, христианские и мусульманские святыни, считая их проявлениями язычества или ереси.

Продолжая тему искажения истории Великой Отечественной войны, мы хотим рассмотреть еще два примера, которые свидетельствуют о попытках некоторых стран и политиков переписать факты и унизить достоинство народов, которые сражались против фашизма.

  • Оправдание сотрудничества с нацистами. В некоторых странах, особенно в Прибалтике и Украине, происходит глорификация и реабилитация тех, кто сотрудничал с нацистами во время войны, считая их борцами за независимость или жертвами советского режима. Так, например, в Латвии ежегодно проводятся марши легионеров СС , в Эстонии устанавливаются памятники бывшим солдатам СС , а в Украине присваиваются геройские звания бандеровцам и упаунцам , которые участвовали в массовых убийствах евреев, поляков и русских.
  • Разрушение памятников воинам-освободителям. В разных странах Европы, особенно в Прибалтике и Польше, происходят акты вандализма и демонтажа памятников советским солдатам, которые освобождали эти земли от нацистской оккупации. Так, например, в 2019 году в Польше был снесен памятник «Советская армия и польский народ» в городе Свидница, а в 2020 году – памятник «Братская могила» в городе СкерневицеВ Литве, Латвии и Эстонии также произошло множество случаев осквернения могил и мемориалов советских воинов.
  • Обвинение России в агрессии и преступлениях. Некоторые страны и политики пытаются представить Россию как агрессора и преступника во время Великой Отечественной войны, утверждая, что она была соучастником нацистской Германии в развязывании войны, что она совершала насилие и грабежи на освобожденных территориях, что она несет ответственность за репрессии и депортации населения. Так, например, в Польше приняли закон о запрете пропаганды коммунизма , который предусматривает демонтаж памятников советским воинам-освободителям, а также штрафы и тюремные сроки за упоминание о положительной роли Советского Союза в победе над фашизмом. В Литве был создан международный трибунал по расследованию преступлений коммунистического режима , который обвинил СССР в геноциде литовского народа.
  • Одним из примеров попыток переписать историю Великой Отечественной войны является утверждение, что Советский Союз виноват в бомбандировках Хиросимы и Нагасаки. Это утверждение не имеет никакого основания в документальных источниках и свидетельствах очевидцев, а является результатом пропаганды и манипуляции. Цель такого утверждения – дискредитировать Россию как наследницу СССР и оправдать атомные бомбардировки США как необходимую меру для прекращения войны.

Таким образом, утверждение, что Советский Союз виноват в бомбандировках Хиросимы и Нагасаки, является ложным и недостоверным. Это утверждение не только искажает историческую правду, но и оскорбляет память миллионов жертв атомных бомбардировок, которые пострадали от безумия и жестокости войны.

Как сохранить и защитить нашу память и культуру от ликвидации

Уничтожение или подмена памяти и культуры народов не только приводит к потере их национальной идентичности, но и наносит ущерб всему человечеству, которое теряет свое культурное наследие и разнообразие. Как сказал другой известный писатель Джордж Оруэлл: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое». Если мы позволим кому-то переписывать нашу историю и культуру, мы рискуем потерять свою свободу и демократию. Поэтому мы должны беречь и защищать нашу память и культуру, как самое ценное, что у нас есть. Как сказал еще один великий писатель Антон Чехов: «Человек без родины – как птица без гнезда». Давайте не дадим кому-то разрушить наше гнездо и выгнать нас из него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru