Top.Mail.Ru
Как Подготовиться к Таинствам Крещения и Венчания: Советы от Экспертов Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Подготовиться к Таинствам Крещения и Венчания: Советы от Экспертов Ι 2023

1672067329 c89f70 e1698925541111

Крещение и венчание – это два важных таинства православной церкви, которые означают начало новой жизни во Христе и создание семьи по благословению Божьему. Но как правильно подготовиться к этим таинствам, что нужно знать и учитывать, чтобы они прошли комфортно и душеполезно? В этой статье мы расскажем вам об основных аспектах крещения и венчания, а также дадим полезные советы от экспертов – священников, ювелиров и свадебных организаторов.

Что такое таинства крещения и венчания?

Таинство (греч. мистерион – тайна, таинство) – это священное действие, в котором под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья. Слово «Таинство» имеет в Священном Писании несколько значений:

  • Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.
  • Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для Ангелов.
  • Особое действие Промысла Божьего по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божья непостижимым образом сообщается им в видимом.

В приложении к церковным священнодействиям слово Таинство обнимает и первое, и второе, и третье понятие.

В широком смысле слова все совершаемое в Церкви является Таинством: «Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. – И даже самое незначительное? – Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое “незначительное” священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом» (архим. Иустин (Попович)).

Традиция, которая стала складываться в православных богословских школах начиная с XV в., выделяет из многочисленных благодатных священнодействий семь собственно Таинств. Святой Симеон, архиепископ Солунский (†1429), сопоставляет их количество с другим известным из пророческих книг Библии числом: «Семь даров Святого Духа, – говорит Исаия; семь и Таинств церковных, совершаемых Духом Святым; Таинства сии суть: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение».

Кроме того, многие толкователи находят обоснование седмеричного числа Таинств в следующих словах Священного Писания: Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (Притч. 9; 1). Еще один ветхозаветный прообраз Таинств – семь ветвей светильника, пророчески поставленного Моисеем в скинии Завета и Соломоном в Иерусалимском храме.

Всем семи Таинствам присущи следующие необходимые признаки: 1) богоучрежденность; 2) невидимая благодать, преподаваемая в Таинстве; 3) видимый образ (последование) его совершения. Внешние действия («видимый образ») в Таинствах имеют значение не сами по себе. Они предназначены для человека, приступающего к Таинству, поскольку по своей природе он нуждается в видимых средствах для восприятия невидимой силы Божьей.

В каждом Таинстве верующему христианину сообщается определенный благодатный дар.

  • В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.
  • В Таинстве Венчания человеку дается благодать, укрепляющая его союз с избранным ему человеком и делающая его подобным союзу Христа со Церковью.

Как подготовиться к таинству крещения?

1688419203 49c04a

Таинство Крещения – это первое и основное таинство православной церкви, которое открывает человеку путь к спасению. Крещение – это духовное рождение из воды и Духа (Ин. 3; 5), которое означает отмирание старого человека и возрождение нового, облеченного во Христа (Гал. 3; 27). Крещение – это также вступление в Церковь – тело Христово, которое состоит из всех верующих в Него.

Для того, чтобы приступить к таинству крещения, необходимо выполнить следующие условия:

  • Иметь желание быть крещеным и верить в Господа Иисуса Христа как Спасителя и Бога.
  • Изучить основы православной веры и жизни, а также молитвы и заповеди.
  • Выбрать кума или крестную – человека, который будет вашим духовным наставником и помощником в вашем христианском пути. Кум или крестная должны быть православными христианами, достигшими совершеннолетия, принявшими все таинства и исповедующимися и причащающимися регулярно.
  • Пройти исповедь и причаститься перед крещением, если вы уже были крещены в другой христианской конфессии, признанной Церковью. Если вы креститесь впервые, то исповедь и причащение будут совершены сразу после крещения.
  • Приготовить необходимые вещи для крещения: белую одежду, полотенце, свечу, крестик и ленточку для него.
44d0d754e0f84a3e9f457dacd5a9e7f0
Исповедь

Крещение обычно совершается в церкви или в купели, но может быть совершено и в любом другом месте, где есть вода, если есть особая необходимость. Крещение проходит по следующему обряду:

  • Сначала совершается отречение от сатаны и обет верности Христу. Крестящийся трижды отвечает на вопросы священника о том, отрекается ли он от сатаны и всех его дел и служит ли он Христу Богу. После этого он трижды дует на запад (сторону, где заходит солнце), символизируя отвержение тьмы и зла, и трижды кланяется на восток (сторону, где восходит солнце), символизируя принятие света и добра.
  • Затем совершается обет веры. Крестящийся трижды произносит Символ веры – основное исповедание православной веры, которое было составлено на первых двух Вселенских Соборах.
  • После этого священник благословляет воду для крещения, молясь о том, чтобы она стала “водою освящения, очищения грехов, исцеления души и тела”. Во время этой молитвы священник опускает в воду крест, символизируя погружение Христа в реку Иордан при Его крещении.
  • Далее священник помазывает крестящегося освященным елеем (миром) на разных частях тела, говоря: “Печать дара Святого Духа”. Это означает, что человек получает дар Святого Духа, который укрепляет его в вере и делает его участником Царства Божьего.
  • Затем священник крестит крестящегося на груди и спине и опускает его в воду трижды, произнося: “Раб Божий (имя) крестится во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святого Духа, Аминь”. Это означает, что человек умирает для греха и возрождается для новой жизни во Христе.
  • После этого священник возлагает руку на голову крестившегося и говорит: “Раб Божий (имя) крещен, освящен, омыт, причащен, помазан и освящен”. Это означает, что человек получает все благодатные дары, связанные с крещением.
  • Наконец, священник одевает крестившегося в белую одежду, символизирующую чистоту и святость, и вручает ему свечу, символизирующую свет Христов. Затем он ведет его вокруг купели или источника трижды, поющ: “Во святых крестился, во Христе просветился”. Это означает, что человек становится членом Церкви и учеником Христа.

Таким образом, таинство крещения является началом христианской жизни, которая требует от нас постоянного роста в вере, любви и святости. Поэтому после крещения необходимо:

  • Регулярно молиться, читать Священное Писание и духовную литературу.
  • Регулярно посещать богослужения и принимать участие в них.
  • Регулярно исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовой.
  • Соблюдать заповеди Божьи и церковные уставы.
  • Творить добрые дела по мере своих сил и возможностей.
  • Избегать греха и соблазнов мира.
  • Стремиться к подражанию Христу и Его святым.

Как подготовиться к таинству венчания?

img 0381

Таинство Венчания – это таинство православной церкви, которое связывает мужчину и женщину в неразрывный союз любви и верности, по образу союза Христа со Церковью. Венчание – это также благословение Божье на создание семьи, в которой рождаются и воспитываются дети, наследники Царства Небесного.

Для того, чтобы приступить к таинству венчания, необходимо выполнить следующие условия:

  • Иметь желание создать семью по воле Божьей и любить своего супруга или супругу всем сердцем.
  • Быть крещеным и принадлежать к православной церкви. Если один из женихов или невесты принадлежит к другой христианской конфессии, то он должен принять православие перед венчанием.
  • Выбрать свидетелей венчания – друзей или родственников, которые будут поддерживать и помогать супругам в их семейной жизни. Свидетели должны быть также православными христианами, достигшими совершеннолетия и принявшими все таинства.
  • Пройти исповедь и причаститься перед венчанием, очистив свою душу от грехов и приготовив ее к принятию благодати Божьей.
  • Приготовить необходимые вещи для венчания: обручальные кольца, свечи, короны, белые платки.

Венчание обычно совершается в церкви после богослужения или отдельно от него. Венчание проходит по следующему обряду:

  • Сначала совершается обручение – предварительное таинство, которое подтверждает намерение жениха и невесты вступить в брак. Священник благословляет обручальные кольца и возлагает их на правые руки жениха и невесты, говоря: “Раб Божий (имя) обручается рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Затем он перекладывает кольца на левые руки, символизируя переход от временного к вечному. После этого жених и невеста обмениваются кольцами трижды, символизируя единство и верность.
  • Затем совершается венчание – собственно таинство, которое утверждает брак между женихом и невестой. Священник возлагает на головы жениха и невесты короны, символизирующие честь и славу, которые они получают от Бога за свой союз. Затем он возлагает на них белые платки, символизирующие чистоту и непорочность. После этого он дает им попить из одного кубка вина, символизирующего общность жизни и страданий. Затем он ведет их вокруг аналоя (стола с Евангелием) трижды, поющ: “Исполнися радости, венчавшийся в Христе”. Это означает, что жених и невеста становятся участниками радости Христовой и Его святых.
  • Наконец, священник снимает с них короны и платки, говоря: “Раб Божий (имя) и раба Божия (имя) венчаны, соединены и сопричтены”. Это означает, что жених и невеста становятся мужем и женой, неразрывно соединенными Богом.

Таким образом, таинство венчания является началом семейной жизни, которая требует от супругов любви, уважения, верности, терпения и доброты. Поэтому после венчания необходимо:

  • Регулярно молиться вместе и за друг друга, читать Священное Писание и духовную литературу.
  • Регулярно посещать богослужения и принимать участие в них.
  • Регулярно исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовой.
  • Соблюдать заповеди Божьи и церковные уставы.
  • Творить добрые дела по мере своих сил и возможностей.
  • Избегать греха и соблазнов мира.
  • Стремиться к подражанию Христу и Его святой семье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru