Top.Mail.Ru
Нужна ли Вакцинация от Ковида в Этом Сезоне? Мнение Главы Роспотребнадзора Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 18 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Нужна ли Вакцинация от Ковида в Этом Сезоне? Мнение Главы Роспотребнадзора Ι 2023

 

e5fd6260ee3ab96169b01c46b6949370
Фото © Shutterstock

Вакцинация от коронавируса в этом сезоне не требуется, так как нет значимых рисков от него, — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. Однако она призвала граждан привиться от гриппа, так как в мире наблюдается высокий риск появления нового опасного вируса этой инфекции.

Вторая осенняя волна ковида

По словам Поповой, в России наблюдается вторая осенняя волна заболеваемости коронавирусом. За прошедшую неделю зарегистрировано около 36 тысяч новых случаев заражения — в два раза больше, чем месяц назад. Среди всех случаев заболевания преобладающим остается штамм «Омикрон», который характеризуется высокой заразностью, но низкой вирулентностью.

Попова отметила, что сегодняшний коронавирус не несет «рисков осложнений и смертности, значимых для популяции». Поэтому она не требует и не предлагает иммунизироваться от ковида в этом сезоне. Однако она напомнила, что вакцинация от коронавируса является добровольной и доступной для всех желающих.

Необходимость вакцинации от гриппа

eko i privivka ot covid 19

В то же время, Попова подчеркнула важность вакцинации от гриппа, так как в мире наблюдается высокий риск появления нового высокопатогенного вируса гриппа. Она сообщила, что за последние полтора года зафиксированы новые случаи заражения людей вирусом гриппа птиц в Великобритании, Испании, Вьетнаме, Китае, США, а также впервые в странах Южной Америки.

По данным Роспотребнадзора, вакцинация от гриппа в России подходит к концу. 65 миллионов доз вакцины поставлено в субъекты России, из них больше 60 миллионов доз уже введено. Таким образом, иммунная прослойка составляет около 40%, что еще недостаточно для защиты населения. Попова призвала всех граждан, которые еще не привились от гриппа, сделать это до конца ноября.

Как защитить себя от инфекций

Помимо вакцинации, Попова рекомендовала соблюдать общие меры профилактики инфекционных заболеваний, такие как:

  • носить маску в общественных местах и при контакте с больными;
  • избегать скоплений людей и держать дистанцию;
  • регулярно мыть руки с мылом или использовать антисептики;
  • укреплять иммунитет здоровым питанием, достаточным сном и физической активностью;
  • при появлении симптомов ОРВИ обратиться к врачу и не самолечиться.

Как побороть грипп без вакцинации

3fb99d059587ccaf18f62208574c9e9b02be8b75 3000 1688 c scaled
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Вакцинация от гриппа — самый надежный способ предотвратить заболевание и осложнения. Однако, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите прививаться от гриппа, вы можете снизить риск инфицирования и ускорить выздоровление, соблюдая следующие рекомендации:

  • Избегайте контакта с больными людьми или носите маску, если это неизбежно.
  • Проветривайте помещение, в котором находитесь, не менее двух раз в день.
  • Следите за своим питанием и водным балансом. Употребляйте достаточно овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов и жидкости.
  • Принимайте витамины и иммуномодуляторы, если у вас нет противопоказаний. Особенно полезны витамины C, D и цинк.
  • При первых признаках гриппа обратитесь к врачу и следуйте его назначениям. Не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без рецепта.
  • Соблюдайте постельный режим, пока не пройдет температура и другие симптомы. Не переутомляйтесь и не переохлаждайтесь.
  • Пейте подкисленные напитки, такие как чай с лимоном, клюквенный или смородиновый морс. Они помогают снизить вязкость слизи и облегчить ее отхождение.
  • При необходимости, посоветовавшись с врачом, принимайте симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).

Соблюдая эти советы, вы сможете побороть грипп без вакцинации.  Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru