Top.Mail.Ru
Зачем Пашинян Бойкотирует Саммит ОДКБ в Минске Ι 2023 - FooDBooL
Вторник, 28 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Зачем Пашинян Бойкотирует Саммит ОДКБ в Минске Ι 2023

60 357

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не будет участвовать на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое запланировано 23 ноября в Минске. Об этом он сообщил в ходе телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который является действующим председателем ОДКБ. По словам Пашиняна, причиной его отказа является «недостаточная поддержка» Армении со стороны ОДКБ в конфликте с Азербайджаном по Карабаху.

Почему Пашинян недоволен ОДКБ

Армения является членом ОДКБ с 1994 года и рассчитывает на военную помощь союзников в случае агрессии со стороны Азербайджана, с которым ведет длительный спор о статусе Нагорно-Карабахской республики. Однако, по мнению Пашиняна, ОДКБ не оказала Армении должной поддержки в ходе последнего эскалации конфликта в 2021-2022 годах, когда Азербайджан с помощью Турции и наемников из Сирии захватил значительную часть территории Карабаха и угрожал вторжением на армянскую границу.

Пашинян неоднократно обращался к ОДКБ с просьбой оказать Армении военную и политическую помощь, но не получил желаемого результата. В частности, он критиковал позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на саммите ОДКБ в октябре 2022 года назвал выдвинутые Арменией вопросы о реакции на агрессию Азербайджана и предоставлении дорожной карты по восстановлению территориальной целостности Армении «странными» и заявил, что «Алиев наш человек». Пашинян также выразил недовольство тем, что ОДКБ не дала политической оценки «агрессии» Азербайджана против Армении и не ускорила проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

Какие последствия может иметь бойкот Пашиняна

Отказ Пашиняна от участия на саммите ОДКБ в Минске может иметь серьезные последствия для Армении и для всей организации. С одной стороны, это может быть воспринято как сигнал недоверия и разочарования в ОДКБ со стороны Армении, которая является одним из ключевых членов организации и стратегическим партнером России в регионе. С другой стороны, это может быть использовано как повод для давления на Армению со стороны Азербайджана и Турции, которые могут попытаться усилить свое влияние в Карабахе и на Кавказе, эксплуатируя слабость и изоляцию Армении.

Поэтому, Пашиняну необходимо взвешивать все риски и выгоды своего решения и искать компромиссные варианты с ОДКБ, которые бы удовлетворили интересы Армении и не подрывали бы ее безопасность и суверенитет. Возможно, Пашинян пытается добиться большей солидарности и поддержки со стороны ОДКБ, используя свой бойкот как инструмент давления и переговоров. Однако, он также должен учитывать, что ОДКБ является не только военным, но и политическим альянсом, в котором у каждого члена есть свои интересы и позиции, которые не всегда совпадают с армянскими. Поэтому, Пашиняну нужно стремиться к диалогу и сотрудничеству с ОДКБ, а не к конфронтации и изоляции.

Как комментирует Москва слова Пашиняна

Москва реагирует на слова Пашиняна о бойкоте саммита ОДКБ в Минске с негодованием и критикой. Российские официальные лица и СМИ обвиняют армянского премьера в неблагодарности, непрофессионализме и поддержке антироссийских сил. Они также подчеркивают, что Россия является единственным гарантом безопасности Армении и Карабаха и что Пашинян рискует потерять доверие и поддержку Москвы, если продолжит свою конфронтационную линию.

Например:

Таким образом, Москва демонстрирует свое разочарование и недовольство по поводу решения Пашиняна и призывает его пересмотреть свою позицию и уважать интересы и обязательства Армении в рамках ОДКБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru