Top.Mail.Ru
Как выжить в полете, когда самолет попадает в турбулентность: советы от экспертов Ι 2023 - FooDBooL
Вторник, 28 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Как выжить в полете, когда самолет попадает в турбулентность: советы от экспертов Ι 2023


Самолет, летевший из Петропавловска-Камчатского в Москву, попал в зону сильной турбулентности, которая продолжалась около двух часов. Пассажиры рассказали о своих страхах и переживаниях во время полета, а также о том, как им помогли медики и бортпроводники. Некоторые из них получили травмы и ранения, а другие – панические атаки. Как избежать подобных ситуаций и что делать, если самолет попадает в турбулентность? Мы спросили у экспертов по авиационной безопасности.

Что такое турбулентность и почему она опасна?

Турбулентность – это беспорядочное движение воздушных масс, вызванное различными факторами, такими как неровности рельефа, температурные перепады, воздушные потоки, грозовые облака и т.д. Турбулентность может быть разной степени силы, от слабой до экстремальной, и влиять на устойчивость и управляемость самолета.

Турбулентность не является необычным явлением в авиации, и большинство самолетов способны ей противостоять. Однако, турбулентность может представлять опасность для пассажиров и экипажа, если они не пристегнуты ремнями безопасности или не соблюдают инструкции бортпроводников. В таком случае, они могут получить ушибы, сотрясения, переломы и другие травмы от ударов о салон самолета или другие предметы. Кроме того, турбулентность может вызывать психологический дискомфорт, страх, тошноту, головокружение и панические атаки.

Как предсказать и предотвратить турбулентность?

Предсказать турбулентность заранее не всегда возможно, так как она может возникать внезапно и без видимых признаков. Однако, существуют способы, которые помогают пилотам и диспетчерам обнаруживать и избегать потенциально опасные зоны турбулентности. Например, они используют метеорологические данные, радары, спутниковые снимки, информацию от других самолетов и свои навыки и опыт.

Предотвратить турбулентность полностью невозможно, но можно снизить ее воздействие на самолет и пассажиров. Для этого пилоты могут изменять высоту, скорость или курс полета, а также включать специальные режимы работы двигателей и систем управления. Также важно, чтобы пассажиры и экипаж соблюдали правила безопасности в полете, такие как пристегивание ремней, закрепление ручной клади, отказ от посещения туалета и т.д.

Как вести себя во время турбулентности?

Если самолет попадает в турбулентность, то самое главное – не паниковать и доверять пилотам и бортпроводникам, которые знают, что делать в таких ситуациях. Вот несколько советов, которые помогут вам пережить турбулентность:

  • Пристегните ремень безопасности и не снимайте его до окончания турбулентности или разрешения пилота. Ремень должен быть плотно облегать талию, чтобы не дать вам отлететь от кресла.
  • Слушайте инструкции бортпроводников и выполняйте их. Они подскажут вам, как правильно сидеть, дышать, расслабляться и т.д.
  • Закрепите свою ручную кладь и другие предметы, которые могут упасть или полететь по салону. Не держите их на коленях или в руках, так как они могут стать опасными снарядами.
  • Избегайте посещения туалета, питья газированных напитков, еды тяжелой пищи и алкоголя. Это может спровоцировать тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения.
  • Отвлекайте себя от негативных мыслей и эмоций. Можете слушать музыку, читать книгу, смотреть фильм, разговаривать с соседом по креслу или молиться, если вы верующий. Главное – не смотреть на крылья самолета, окна или других пассажиров, которые могут быть в панике.
  • Дышите глубоко и ровно, не задерживая дыхание. Это поможет вам успокоиться и снизить сердцебиение и давление.
  • Расслабьте свои мышцы, особенно шеи, плеч, спины и живота. Не сжимайте руки в кулаки или ноги в коленях. Это поможет вам избежать боли и судорог.
  • Помните, что турбулентность – это не катастрофа, а обычное явление в авиации, которое не угрожает жизни и здоровью пассажиров и экипажа. Современные самолеты спроектированы так, чтобы выдерживать даже самую сильную турбулентность, а пилоты имеют достаточную подготовку и опыт, чтобы справиться с ней.

Надеемся, что эта статья поможет вам лучше понять, что такое турбулентность и как с ней бороться. Желаем вам безопасных и комфортных полетов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru