Top.Mail.Ru
ООН требует от Израиля сдать Голанские высоты и вернуться к границам 1967 года Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

ООН требует от Израиля сдать Голанские высоты и вернуться к границам 1967 года Ι 2023

131aa44eafd79f7b718e7a745fb1fe163

В конце ноября 2023 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала Израиль к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта и к возвращению к границам 1967 года, а также к освобождению Голанских высот, оккупированных Израилем с 1967 года. Резолюция была подготовлена группой арабских стран и получила поддержку 120 государств. Однако США, единственная страна в мире, признавшая суверенитет Израиля над Голанскими высотами, воздержались от голосования, а Канада предложила поправку об осуждении атак ХАМАС на Израиль, которая была отклонена.

18634118

Что такое Голанские высоты и почему они спорные?

Голанские высоты — это горное плато вулканического происхождения, расположенное на восток от Тивериадского озера и долины Хула, и далее, вглубь Сирии. Большая его часть находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Голанские высоты имеют стратегическое значение для Израиля, так как они обеспечивают контроль над водными ресурсами, обзорную позицию над соседними территориями и барьер от враждебных действий Сирии.

Голанские высоты имеют богатую историю, связанную с различными цивилизациями и культурами. Здесь находятся древние руины, замки, синагоги, мечети, христианские святыни, а также природные достопримечательности, такие как водопады, горы, леса и вулканы. Голанские высоты также являются местом обитания разнообразной флоры и фауны, в том числе редких и угрожаемых видов.

1e4471c1348a

Голанские высоты стали предметом спора между Израилем и Сирией после Шестидневной войны в 1967 году, когда Израиль захватил западную часть плато, а Сирия сохранила контроль над восточной частью. В 1973 году, во время Войны Судного дня, Сирия попыталась вернуть потерянные территории, но не смогла преодолеть израильскую оборону. В 1974 году было подписано соглашение о разделении сил, по которому была установлена демилитаризованная зона под наблюдением ООН между сторонами. В 1981 году Израиль в одностороннем порядке аннексировал оккупированные им Голанские высоты, но это решение не было признано международным сообществом и было осуждено Советом Безопасности ООН в резолюции 497.

Какие последствия может иметь резолюция ООН для Израиля и Сирии?

Резолюция ООН, принятая в ноябре 2023 года, является необязательной для исполнения и не имеет юридической силы. Однако она отражает мнение большинства мирового сообщества и усиливает давление на Израиль, чтобы он соблюдал международное право и мирные решения по Ближнему Востоку. Резолюция также поддерживает позицию Сирии, которая считает Голанские высоты своей неотъемлемой частью и требует их возврата.

Однако реальные перспективы мирного урегулирования конфликта между Израилем и Сирией крайне низки, учитывая сложную политическую и военную ситуацию в регионе. Сирия находится в состоянии гражданской войны с 2011 года, а ее территория разделена между правительственными силами, повстанцами, моджахедами и иностранными вмешательствами. Израиль, в свою очередь, сталкивается с угрозой со стороны ХАМАС, Исламского Джихада и Хезболлы, которые регулярно совершают ракетные обстрелы и террористические акты против израильских граждан и военных. Израиль также опасается влияния Ирана, который поддерживает сирийский режим и его союзников, и стремится получить ядерное оружие. В этих условиях Израиль не готов отказаться от Голанских высот, считая их жизненно важными для своей безопасности и суверенитета.

Таким образом, резолюция ООН, хотя и является важным политическим сигналом, вряд ли приведет к реальным изменениям на месте. Для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке необходимо политическое решение, основанное на взаимном признании, уважении и компромиссе между всеми заинтересованными сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru