Top.Mail.Ru
Почему Путин ждет выборов в США, чтобы сделать шаг к миру в Украине Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Почему Путин ждет выборов в США, чтобы сделать шаг к миру в Украине Ι 2023

 

1200 0 1534232118 2731
Война разворачивалась бы иначе, если бы президентом США был бы Трамп, а не Байден / REUTERS

Президент России Владимир Путин не намерен идти на уступки в отношении Украины до тех пор, пока не станут известны результаты президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре 2024 года. Об этом сообщил источник в Госдепартаменте США агентству Reuters . По его словам, Путин хочет увидеть, кто будет управлять Америкой в ближайшие четыре года, и какова будет политика новой администрации по отношению к России и Украине.

“Я ожидаю, что Путин не пойдет на мир или конструктивный мир до того, как увидит результат наших выборов“, – сказал анонимный чиновник.

Какие факторы влияют на позицию Путина

По мнению экспертов, позиция Путина по Украине определяется несколькими факторами, среди которых:

  • Стратегический интерес России в сохранении своего влияния на постсоветском пространстве, особенно в регионе Черноморского бассейна, где находятся Крым и Севастополь, а также транзитные маршруты для поставок газа и нефти в Европу.
  • Исторические и культурные связи между русским и украинским народами, которые Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях и статьях. Путин считает, что украинцы и русские – это один народ, который был искусственно разделен внешними силами и большевиками .
  • Внутренняя политическая ситуация в России, где конфликт с Украиной используется для мобилизации общественного мнения в поддержку власти и противодействия внешним угрозам. Путин также опасается, что украинский сценарий может повториться в России, если на улицы выйдут протестующие, требующие демократических перемен.

Какие шансы у Байдена и Трампа на победу

Президентские выборы в США в 2024 году обещают быть напряженными и непредсказуемыми, так как оба основных кандидата – действующий президент Джо Байден от Демократической партии и бывший президент Дональд Трамп от Республиканской партии – имеют как своих сторонников, так и противников в американском обществе. По данным опросов, Байден и Трамп имеют примерно равные шансы на победу, хотя Байден немного опережает Трампа по уровню одобрения своей работы.

Байден, который вступил в должность в январе 2021 года, стал самым пожилым президентом в истории США, ему на тот момент было 78 лет. На момент следующих выборов ему исполнится 82 года, что вызывает сомнения в его физическом и психическом здоровье. Байден также столкнулся с рядом сложных проблем, таких как пандемия коронавируса, экономический кризис, социальные протесты, иммиграционная реформа, изменение климата и внешнеполитические вызовы. Байден выступает за диалог с Россией по вопросам стратегической стабильности и контроля над ядерным оружием, но также поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, настаивая на полном выполнении Минских соглашений.

Трамп, который проиграл выборы в 2020 году, не признал своего поражения и обвинил своих оппонентов в махинациях и фальсификации голосов. Он также был обвинен в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января 2021 года, когда его сторонники пытались помешать подтверждению результатов выборов. Трамп был импичментирован в Палате представителей, но оправдан в Сенате. Трамп остается популярным среди своей избирательной базы, которая состоит в основном из белых консервативных американцев. Трамп выступает за жесткую линию по отношению к России, обвиняя ее во вмешательстве в выборы, нарушении прав человека, агрессии против Украины и поддержке режимов в Сирии и Венесуэле.

Какие перспективы для урегулирования конфликта в Украине

Конфликт в Украине, который начался в 2014 году после незаконной смены власти в Киеве и возвращение Крыма Россией, продолжается до сих пор, несмотря на многочисленные попытки дипломатического урегулирования. Стороны конфликта – Украина, Россия, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, а также посредники – Франция и Германия – ведут переговоры в так называемом “нормандском формате”, основанным на Минских соглашениях 2015 года. Однако эти соглашения не были полностью выполнены ни одной из сторон, а перемирие на линии соприкосновения нарушается регулярно. По данным ООН, за время конфликта погибли более 13 тысяч человек, а более 1,5 миллиона стали внутренними беженцами.

Перспективы для урегулирования конфликта в Украине зависят от политической воли и готовности к компромиссу всех участников процесса, а также от внешнего давления и поддержки со стороны США и Европы. Возможно, что Путин действительно ждет результатов выборов в США, чтобы определить свою стратегию к Украине, а также оценить свои шансы на сохранение власти в России. Однако это не означает, что он готов к большим уступкам или капитуляции. Скорее всего, он будет искать возможности для тактических маневров и минимальных компромиссов, которые не затронут его стратегические интересы и не подорвут его авторитет внутри страны. С другой стороны, Украина также не может отказаться от своих принципиальных позиций по вопросам суверенитета, территориальной целостности и евроинтеграции, которые поддерживаются большинством украинского народа. Поэтому, для достижения мира в Украине необходимо не только ждать выборов в США, но и работать над поиском общего знаменателя и доверия между сторонами конфликта, а также вовлекать в процесс других международных акторов, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru