Top.Mail.Ru
Скандал Вокруг Сериала «Слово пацана»: Почему Его Хотят Запретить Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Скандал Вокруг Сериала «Слово пацана»: Почему Его Хотят Запретить Ι 2023

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», рассказывающий о молодежной преступности в Казани в конце 1980-х годов, вызвал бурную реакцию у зрителей и общественности. Некоторые политики и общественные деятели требуют запретить показ сериала, считая его пропагандой насилия и несоответствующим традиционным ценностям. Роскомнадзор уже заявил, что проверит сериал на наличие нарушений законодательства. В чем же причина такого скандала и стоит ли бояться запрета?

Сюжет и авторство сериала

9c1c38af16ff31d8b3f44376397b4774

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» основан на одноименной книге Роберта Гараева, который сам вырос в Казани в те годы и стал свидетелем многих событий, описанных в его произведении. Гараев также является одним из сценаристов и продюсеров сериала, а режиссером выступил Жора Крыжовников, известный по комедиям «Звоните ДиКаприо!» и «Горько!». В главных ролях снялись Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Юлия Александрова и другие актеры.

Сериал повествует о жизни подростков в Казани в период перестройки, когда страна переживала кризис и нищету, а закон уступал место силе. Главный герой Вова, по кличке Адидас, возвращается из Афганистана и пытается вернуть свое влияние в группировке «Универсам», которая соперничает с другими бандами за контроль над городом. Его младший брат Марат знакомится с Андреем, умным и скромным парнем, который хочет стать «пацаном», чтобы не быть «чушпаном» — «чужаком» и «ботаником». Вместе они попадают в разные переделки, драки, кражи и другие опасные ситуации.

Критика и обвинения в пропаганде

1470952

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» получил много положительных отзывов от зрителей и критиков, которые отметили реалистичность, драматизм и социальную значимость проекта. Однако не все оценили сериал так же высоко. Некоторые политики и общественные деятели высказались за запрет показа сериала, считая его пропагандой насилия, аморальности и неуважения к закону и традиционным ценностям. Среди них были детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, депутат Госдумы Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, и депутат Госдумы Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Они обратились к Роскомнадзору с просьбой проверить сериал на наличие нарушений законодательства и принять меры по его запрету.

img 398 9fu701

По их мнению, сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» преподносит преступность и насилие как норму жизни, героизирует бандитов и убийц, демонстрирует низкий уровень культуры и образования, оскорбляет чувства верующих и национальные традиции, а также способствует распространению экстремизма и терроризма. Они также утверждают, что сериал наносит ущерб имиджу Казани и Татарстана, а также всей России, и может негативно повлиять на психику и поведение детей и подростков, которые могут подражать героям сериала.

Ответ создателей и Роскомнадзора

Создатели сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» отрицают все обвинения в пропаганде и оправдании преступности и насилия. Они заявляют, что их целью было показать реальную историю того времени, которая не должна повторяться, а также дать голос тем, кто вырос в тех условиях и пережил те трудности. Они также подчеркивают, что сериал имеет возрастной рейтинг 18+, и что они не несут ответственности за то, как зрители воспринимают и интерпретируют их работу.

Роскомнадзор, в свою очередь, заявил, что проверит сериал на соответствие законодательству и традиционным ценностям, и что примет решение о его дальнейшей судьбе после анализа всех материалов. По словам представителя ведомства, Роскомнадзор не имеет права запрещать сериалы, но может выдавать предписания об устранении нарушений или обжаловать их в суде. Он также добавил, что Роскомнадзор не ставит своей задачей цензурировать творчество, но следит за соблюдением законов и прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru