Top.Mail.Ru
Запрет на Якутский Фильм “Айта”: Почему Зрители Возмутились Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Запрет на Якутский Фильм “Айта”: Почему Зрители Возмутились Ι 2023

 

Фильм “Айта” режиссера Степана Бурнашева стал одним из самых обсуждаемых и скандальных в российском кинематографе в 2023 году. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о трагической смерти якутской школьницы, в которой жители деревни обвиняют полицейского и устраивают настоящую травлю. Фильм, который собрал в прокате рекордную сумму для якутского кино, вызвал негативную реакцию у части зрителей, которые увидели в нем пропаганду национализма и разжигание межнациональной розни. В результате Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма, а Роскомнадзор потребовал удалить его с видеоплатформ. Что стоит за этим решением и как на него отреагировали создатели фильма и кинокритики?

Сюжет фильма “Айта”

ba1loajv7b

 

Действие фильма разворачивается в небольшом якутском селе. Соседи жалуются полиции на группу шумных подростков, которые распивают спиртное. Приезжает полицейский наряд. Айту, единственную трезвую, отвозит домой полицейский Афоня. Позже в сенях собственного дома девушка предпринимает попытку самоубийства. Айта хочет повеситься на школьных лентах, которые ей недавно подарили родители. Ее успевает спасти мать, но через несколько дней Айта все-таки уходит из жизни в больнице. В кармане куртки девушки находят записку “Афоня! Ненавижу тебя!”. А результаты аутопсии, против которой сильно протестуют придерживающиеся традиций родители Айты, показывают, что погибшая была беременна.

Трагический случай и остающийся без ответа вопрос, кто или что убило Айту, запускают цепную реакцию ненависти в поселке: соседи хотят устроить самосуд над единственным местным Афанасием, разведенным 35-летним полицейским, который несколько лет назад приехал в якутский поселок на заработки из Воронежа. Он нашел себе здесь новую жену почти в два раза моложе него.

Начальник полиции Николай, якут по национальности, отказывается выдавать своего подчиненного толпе и пытается разобраться в ситуации. Он обнаруживает, что Афоня – это не имя полицейского, а прозвище якутского школьника из соседнего села, который был влюблен в Айту и с которым она встречалась втайне от родителей. Однако это открытие не успокаивает разъяренных жителей, которые решают штурмовать полицейский участок, чтобы добиться расправы над Афанасием. В финале фильма Николай проводит собрание, на котором было решено не афишировать инцидент с нападением. Айаал, отец Айты, просит прощения у Афанасия, а тот хочет начать новую жизнь.

Реакция зрителей на фильм “Айта”

scale 2400

Фильм “Айта” вышел в широкий прокат в России в конце марта 2023 года и собрал в прокате рекордную сумму для якутского кино – 26 миллионов рублей при бюджете в 4 миллиона. Картина была произведена без государственной поддержки и получила положительные отзывы от кинокритиков и зрителей, которые отмечали актуальность темы, напряженность сюжета, хорошую игру актеров и красоту якутской природы.

Однако не всем фильм понравился. В социальных сетях появились негативные комментарии от тех, кто увидел в фильме пропаганду национализма и разжигание межнациональной розни. Некоторые зрители считали, что фильм представляет русских в негативном свете, а якутов – в позитивном, и что он способствует разделению народов России. Также были высказаны претензии к тому, что фильм не отражает реальную жизнь якутского села, а является выдумкой режиссера.

Отзыв прокатного удостоверения у фильма “Айта”

В сентябре 2023 года Роскомнадзор начал удалять фильм “Айта” с видеоплатформ, ссылаясь на то, что он содержит “деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России”. Служба пояснила, что выявила в содержании фильма “положительные стороны героев одной национальности, противопоставленные негативным чертам персонажей другой”. Также Роскомнадзор заявил, что получил жалобы от зрителей на фильм.

Спустя несколько дней Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма, сообщила глава ведомства Ольга Любимова. Она объяснила, что решение было принято в связи с неоднозначной реакцией и жалобами от зрителей, а также с учетом мнения Роскомнадзора. Она добавила, что фильм будет пересмотрен экспертной комиссией, которая даст свою оценку.

Реакция создателей фильма и кинокритиков на отзыв прокатного удостоверения

Создатели фильма “Айта” выразили свое недоумение и возмущение отзывом прокатного удостоверения у их картины. Режиссер Степан Бурнашев заявил, что фильм не имеет никакого отношения к национализму и что он основан на реальных событиях, которые произошли в якутском селе в 2015 году. Он подчеркнул, что фильм не противопоставляет русских и якутов, а показывает сложность человеческих отношений и проблемы современного общества. Он также выразил надежду, что фильм будет возвращен в прокат и что зрители смогут сами сделать свой вывод о нем.

Продюсер фильма Александр Кузнецов назвал решение Минкультуры “цензурой” и “политическим давлением”. Он сказал, что фильм не нарушает никаких законов и что он получил положительные отзывы от международных фестивалей и экспертов. Он также отметил, что фильм был произведен без государственной поддержки и что он не преследовал никаких коммерческих целей. Он призвал зрителей поддержать фильм и защитить свободу слова и творчества.

Кинокритики также выступили в защиту фильма “Айта” и осудили действия Минкультуры и Роскомнадзора. Они считают, что фильм является важным и смелым произведением, которое заслуживает внимания и уважения. Они также отрицают, что фильм способствует разделению народов России, а наоборот, показывает их единство и солидарность в трудных ситуациях. Они призывают зрителей не поддаваться на провокации и манипуляции, а смотреть фильм с открытым умом и сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru