Top.Mail.Ru
Искусственный Интеллект: Как он Угрожает Нашей Жизни, Работе и Экономике Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Искусственный Интеллект: Как он Угрожает Нашей Жизни, Работе и Экономике Ι 2023

1669299600 putin predlozhil massovo vnedrit v rossii iskusstvennyiy intellekt 1

Требования Путина и последствия для всех

Искусственный интеллект (ИИ) — это способность машин и программ выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого ума, такие как распознавание речи, обработка изображений, анализ данных и принятие решений. ИИ проникает во все сферы деятельности, от производства и медицины до образования и развлечений. ИИ может повышать эффективность, качество и безопасность работы, а также создавать новые возможности и рынки.

Почему Путин требует использовать ИИ?

 

Президент России Владимир Путин считает, что ИИ — это один из приоритетных направлений развития страны и ключевой фактор конкурентоспособности на мировой арене. Он неоднократно заявлял о необходимости активного внедрения ИИ в различные отрасли и сферы жизни, а также о поддержке отечественных разработчиков и производителей ИИ-решений.

В частности, Путин потребовал, чтобы все компании, которые получают государственные субсидии, обязательно использовали ИИ в своей деятельности. Он также назвал монопольное доминирование Запада в IT-сфере России неприемлемым, опасным и недопустимым. По его словам, нужно обязательно использовать российские решения в сфере создания надежных, прозрачных и безопасных для человека систем искусственного интеллекта.

Путин подчеркнул, что технологии ИИ несут прямую экономическую выгоду. “Тем не менее, на начальном этапе их внедрение идет не очень активно. Поэтому мы должны создать все условия для того, чтобы наши компании, наши предприятия, наши организации могли в полной мере использовать эти технологии”, — сказал он.

Как искусственный интеллект влияет на будущее труда и экономики

Искусственный интеллект (ИИ) – это одна из самых перспективных и быстроразвивающихся областей науки и технологии, которая имеет огромный потенциал для улучшения качества жизни, повышения эффективности и инновационности различных сфер деятельности. Однако ИИ также представляет собой серьезный вызов для общества, поскольку он может заменить человеческий труд на многих рабочих местах, изменить структуру занятости и доходов, а также повлиять на социальное и экономическое неравенство. В этой статье мы рассмотрим, как ИИ влияет на будущее труда и экономики, и какие меры необходимо принять для адаптации к новой реальности.

Что такое ИИ и как он работает?

2af09113 6250 4205 a81e c9cbc5186b12

ИИ – это поведение машин или компьютерных систем, имитирующее человеческий интеллект. В информатике к ИИ относят несколько областей, самая популярная из которых – машинное обучение. Машинное обучение позволяет компьютерам учиться, не будучи явно запрограммированными. Достижения в этой области, особенно в глубоком обучении, привели к бурному развитию ИИ.

В процессе машинного обучения компьютерные системы учатся использовать алгоритмы, то есть строки кода, чтобы находить закономерности в данных и действовать, исходя из этих закономерностей. Распознавание речи и естественного языка, компьютерное зрение, рекомендации во время поиска и фильтрация электронной почты – вот примеры ИИ, использующего машинное обучение. Ваш оптимизированный почтовый ящик Outlook выбирает из множества писем самые важные с помощью ИИ.

Почему ИИ важен для экономики?

ИИ имеет огромный потенциал для улучшения производительности, инновационности и конкурентоспособности экономики. ИИ может помочь решать сложные задачи, оптимизировать процессы, сокращать издержки, повышать качество и безопасность продуктов и услуг, а также создавать новые рынки и возможности. ИИ также может способствовать устойчивому развитию, снижению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности, улучшению здравоохранения и образования, а также защите окружающей среды.

По оценкам Международного валютного фонда, ИИ может увеличить глобальный ВВП на 14% к 2030 году, что составляет 15,7 триллионов долларов. Основной вклад в этот рост будет вносить увеличение трудовой продуктивности, которое может составить до 40%. Кроме того, ИИ может способствовать диверсификации экономики, поскольку он может создавать новые отрасли, продукты и услуги, а также улучшать существующие.

Как ИИ влияет на труд и занятость?

ИИ также имеет значительное влияние на труд и занятость, поскольку он может заменить человеческий труд на многих рабочих местах, а также изменить структуру и характер работы. По оценкам Международной организации труда, около 50% всех работников в мире могут остаться без средств к существованию из-за пандемии коронавируса. Это более 1,5 млрд человек. В наиболее сложном положении находятся люди без стабильных контрактов – многие из них работают в розничной торговле, на производствах и в пищевой промышленности. ИИ может усугубить эту ситуацию, поскольку он может автоматизировать эти виды деятельности, а также другие, связанные с физическим трудом, рутинными задачами, простым анализом данных и принятием решений.

По оценкам McKinsey Global Institute, до 2030 года ИИ может заменить от 400 млн до 800 млн рабочих мест в мире, что составляет от 15% до 30% всех рабочих мест. Однако ИИ также может создать новые рабочие места, связанные с разработкой, внедрением и поддержкой ИИ, а также с новыми продуктами и услугами, основанными на ИИ. По оценкам того же исследования, ИИ может создать от 555 млн до 890 млн новых рабочих мест к 2030 году, что составляет от 21% до 33% всех рабочих мест.

Таким образом, ИИ может привести к перераспределению труда между отраслями, регионами и странами, а также к повышению требований к квалификации и навыкам работников. ИИ может увеличить спрос на высококвалифицированных специалистов в области ИИ, а также на творческих, аналитических, коммуникативных и социальных навыках, которые трудно заменить машинами. Однако ИИ может также уменьшить спрос на низкоквалифицированных работников, выполняющих рутинные и стандартизированные задачи, а также на среднеквалифицированных работников, занимающихся простым анализом данных и принятием решений.

Как ИИ влияет на доходы и неравенство?

ИИ также имеет влияние на доходы и неравенство в обществе, поскольку он может изменить распределение доходов между работниками, предпринимателями и владельцами капитала. С одной стороны, ИИ может повысить доходы работников, которые используют ИИ для улучшения своей работы, а также тех, которые обладают востребованными навыками в области ИИ. С другой стороны, ИИ может снизить доходы работников, которые подвергаются риску замены ИИ, а также тех, которые не имеют доступа к образованию и переобучению, необходимым для адаптации к ИИ.

Кроме того, ИИ может увеличить доходы предпринимателей и владельцев капитала, которые вкладывают в разработку, внедрение и использование ИИ, а также получают выгоду от экономии на затратах, увеличения продаж и создания новых рынков. Однако ИИ может также уменьшить доходы тех, кто не может конкурировать с ИИ, а также тех, кто сталкивается с усилением монополии и олигополии на рынках, доминируемых ИИ.

Таким образом, ИИ может привести к увеличению неравенства в распределении доходов между разными группами населения, а также между разными странами и регионами. По оценкам Всемирного банка, ИИ может увеличить долю людей, живущих в крайней бедности, на 0,3-0,4 процентных пункта к 2030 году, что составляет от 9 млн до 12 млн человек. Особенно уязвимыми являются страны с низким и средним уровнем дохода, которые могут потерять до 9% рабочих мест из-за ИИ, а также те, которые имеют низкий уровень образования, инфраструктуры и инноваций.

Как адаптироваться к ИИ?

Для того, чтобы адаптироваться к ИИ и извлечь из него максимальную пользу, необходимо принять ряд мер на разных уровнях: индивидуальном, организационном, национальном и международном. На индивидуальном уровне работники должны постоянно обновлять свои знания и навыки, а также быть готовыми к переходу на другие виды деятельности, которые требуют творчества, аналитики, коммуникации и социальности. На организационном уровне работодатели должны внедрять ИИ в свои процессы, продукты и услуги, а также обеспечивать поддержку и переобучение своих работников, а также соблюдать этические и правовые нормы при использовании ИИ.

На национальном уровне правительства должны разрабатывать и реализовывать стратегии развития ИИ, которые учитывают потребности и интересы всех заинтересованных сторон, а также способствуют сотрудничеству между ними. Кроме того, правительства должны инвестировать в образование, науку, инновации и инфраструктуру, которые являются основой для развития ИИ, а также в социальную защиту, здравоохранение и перераспределение доходов, которые помогают смягчить негативные последствия ИИ. Наконец, правительства должны разрабатывать и применять регуляторные механизмы, которые обеспечивают безопасность, ответственность, прозрачность и справедливость при использовании ИИ.

На международном уровне необходимо усилить сотрудничество и диалог между разными странами и регионами, а также между разными секторами и организациями, которые занимаются ИИ. Целью такого сотрудничества должно быть развитие общих стандартов, принципов и правил, которые регулируют разработку и использование ИИ, а также обмен знаниями, опытом и лучшими практиками, которые способствуют развитию ИИ в интересах всего человечества.

Заключение

ИИ – это мощный инструмент, который может принести много пользы для экономики и общества, но также представляет собой серьезный вызов для труда, доходов и неравенства. Для того, чтобы адаптироваться к ИИ и извлечь из него максимальную пользу, необходимо принять ряд мер на разных уровнях, которые учитывают потребности и интересы всех заинтересованных сторон, а также способствуют сотрудничеству и диалогу между ними. Только так можно обеспечить, что ИИ будет служить благу человечества, а не его вреду.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru