Top.Mail.Ru
Россия и Германия на грани разрыва: генконсульство в Калининграде прекращает работу Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Россия и Германия на грани разрыва: генконсульство в Калининграде прекращает работу Ι 2023

kaliningrad
Генконсульство Германии в Калининграде
©Kemal KOZBAEV/Wikimedia Commons

С 30 ноября 2023 года генеральное консульство Германии в Калининграде прекращает свою работу. Это решение было принято правительством ФРГ в ответ на требование России сократить численность сотрудников немецкой дипмиссии до 350 человек. Какие причины и последствия имеет это решение, и как оно повлияет на отношения между двумя странами?

Причины закрытия генконсульства

Основной причиной закрытия генконсульства Германии в Калининграде является обострение дипломатического конфликта между Россией и Германией, а также между Россией и Евросоюзом в целом. В апреле 2023 года Россия объявила 10 сотрудников посольства Германии в Москве персонами нон грата и потребовала их высылки. Это было сделано в знак ответа на высылку 10 российских дипломатов из Германии, которая, в свою очередь, была вызвана обвинениями России во вмешательстве во внутренние дела Чехии и других стран ЕС.

В мае 2023 года Россия ввела ограничение на число немецких госслужащих в России, установив верхний предел в 350 человек. Это означало, что Германия должна была сократить свое дипломатическое присутствие в России более чем вдвое, так как до этого в России работало около 800 немецких госслужащих, в том числе дипломаты, преподаватели, журналисты и другие сотрудники посреднических организаций. По словам представителя МИД Германии, это решение России было “односторонним, необоснованным и непонятным” и вынудило правительство ФРГ к “очень значительному сокращению присутствия в России во всех сферах”.

В результате этого Германия решила закрыть три из четырех своих генконсульств в России – в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Кроме того, Германия закрыла четыре из пяти российских генконсульств в Германии, оставив только посольство в Берлине и одно генконсульство. Таким образом, дипломатические отношения между двумя странами существенно ухудшились и достигли минимального уровня.

Последствия закрытия генконсульства

Закрытие генконсульства Германии в Калининграде имеет негативные последствия как для жителей Калининградской области, так и для сотрудничества между Россией и Германией в различных сферах. Среди основных проблем, которые возникнут в связи с этим, можно выделить следующие:

  • Усложнение процедуры получения немецких виз для россиян. С 1 июня 2023 года генконсульство Германии в Калининграде прекратило выдачу национальных виз, которые позволяют посещать Германию на срок более 90 дней в полугодии. Теперь россияне, желающие получить такую визу, должны обращаться в посольство Германии в Москве через систему бронирования, что может занять много времени и денег. Кроме того, с 30 ноября 2023 года генконсульство Германии в Калининграде перестанет выдавать и шенгенские визы, которые позволяют посещать Германию и другие страны ЕС на срок до 90 дней в полугодии. Такие визы будут выдаваться только генконсульством Германии в Санкт-Петербурге, куда россиянам также придется ехать лично для подачи документов и снятия отпечатков пальцев. Это создаст большие неудобства и дополнительные расходы для жителей Калининградской области, которые являются самыми активными посетителями Германии среди россиян.
  • Ухудшение экономических, культурных и гуманитарных связей между Калининградом и Германией. Генконсульство Германии в Калининграде играло важную роль в развитии сотрудничества между Калининградской областью и федеральными землями Германии, особенно с Мекленбургом-Передней Померанией, с которым у Калининграда существует договор о партнерстве. Благодаря генконсульству в Калининграде реализовывались различные проекты в области экономики, туризма, образования, науки, культуры, спорта, экологии и социальной сферы. Например, с поддержкой генконсульства в Калининграде работали немецкие организации, такие как Гете-институт, немецкая служба академических обменов (DAAD), немецкая служба технического сотрудничества (GIZ), немецкая служба общественного здравоохранения (DZG) и другие. Также генконсульство оказывало помощь в организации поездок калининградских делегаций, студентов, ученых, журналистов, спортсменов и общественных деятелей в Германию и наоборот.
  • Закрытие генконсульства приведет к снижению доверия и понимания между народами России и Германии. Генконсульство Германии в Калининграде не только оказывало консульские услуги, но и способствовало распространению немецкого языка, культуры и ценностей среди жителей Калининградской области. Благодаря генконсульству в Калининграде функционировали немецкие школы, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи и другие культурные учреждения. Также генконсульство поддерживало инициативы по сохранению и восстановлению исторического и культурного наследия Калининграда, который до 1945 года был немецким городом Кёнигсбергом. Закрытие генконсульства прервет эти связи и уменьшит возможности для обмена и обучения между россиянами и немцами, что может привести к увеличению стереотипов, предубеждений и неприязни.

Вывод

Закрытие генконсульства Германии в Калининграде является одним из проявлений кризиса в отношениях между Россией и Германией, а также между Россией и Евросоюзом в целом. Это решение имеет серьезные негативные последствия как для жителей Калининградской области, так и для сотрудничества между двумя странами в различных сферах. Закрытие генконсульства также отражается на безопасности и стабильности в регионе, который имеет особое геополитическое значение. В настоящее время неизвестно, когда и при каких условиях генконсульство Германии в Калининграде сможет возобновить свою работу. Это зависит от того, как будут развиваться отношения между Россией и Германией, а также между Россией и Евросоюзом в целом. Пока что обе стороны не демонстрируют готовности к компромиссу и диалогу, а наоборот, продолжают обвинять друг друга в нарушении международного права, вмешательстве во внутренние дела, поддержке терроризма и других преступлениях. В такой ситуации трудно ожидать скорого улучшения дипломатического климата и возвращения к нормальному сотрудничеству. Однако, несмотря на все трудности и разногласия, Россия и Германия остаются важными партнерами по многим вопросам, таким как энергетика, торговля, наука, культура, безопасность и стабильность в Европе. Обе страны заинтересованы в сохранении и развитии этих связей, которые имеют долгую историю и общую ответственность. Поэтому есть надежда, что в будущем Россия и Германия смогут преодолеть кризис в отношениях и восстановить доверие и сотрудничество, в том числе на консульском уровне. В этом случае генконсульство Германии в Калининграде сможет возобновить свою работу и продолжить свою полезную и необходимую миссию в регионе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru