Top.Mail.Ru
Волгоград или Сталинград: Почему Референдум не Состоится Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Волгоград или Сталинград: Почему Референдум не Состоится Ι 2023

bf020f4fde0ac2923a3635878fe3c0560b1267fb 2560 1707 c

Сталинград или Волгоград: референдум отложен на неопределенный срок

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград волнует многих жителей региона и всей страны. Инициатива ветеранов, которые хотят вернуть городу имя, под которым он стал героем Великой Отечественной войны, вызвала разные реакции в обществе. Некоторые поддерживают идею, считая, что это будет почетом для павших защитников Сталинграда, другие против, утверждая, что это нарушит историческую память и приведет к лишним расходам. Как же решить этот спорный вопрос?

Референдум: за и против

imstalengrades 246
Две жительницы Сталинграда везут свои пожитки на тачке, покидая разрушенный город.
Место съемки: Сталинград
Время съемки: 1942

Самый демократичный и законный способ определить волю народа – это провести референдум. Такой вариант был предложен ветеранами и поддержан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Однако, для этого необходимо выполнить ряд условий, которые установлены федеральным законодательством. В частности, референдум должен быть инициирован не менее чем 10% избирателей региона, а также согласован с Центральной избирательной комиссией России. Кроме того, референдум должен быть финансирован из областного бюджета, что в условиях экономического кризиса может быть непросто.

Поэтому, в Волгоградской областной думе был разработан механизм, который позволяет переименовать город путем проведения областного референдума, а не местного, как ранее было прописано в документе. Таким образом, вопрос о переименовании будет касаться не только жителей Волгограда, но и всего региона. Это, по мнению депутатов, будет более справедливо и объективно, так как Волгоград – это не только город, но и символ всей страны.

Однако, референдум о переименовании Волгограда в Сталинград не будет проводиться в ближайшее время. Об этом заявил председатель областной думы Александр Блошкин. В принятых ею 30 ноября поправках прописано, что референдум может быть проведен не ранее чем через год после вступления в силу закона. То есть, не раньше конца 2024 года. Блошкин объяснил, что это связано с необходимостью изучить общественное мнение и учесть все аргументы сторонников и противников переименования.

Общественное мнение: разделенное

А какое же общественное мнение по поводу переименования Волгограда в Сталинград? Судя по различным опросам и голосованиям, которые проводились в интернете и СМИ, оно далеко не единодушно. Например, по данным ВЦИОМ, 60% россиян против возвращения городу имени Сталинград, а 31% за. Среди жителей Волгограда и области против переименования высказались 68%, а за – 26%. По результатам голосования на сайте Life.ru, 62% проголосовали против переименования, а 38% – за. А по данным опроса на сайте Волгоградской правды, 71% выступили против переименования, а 29% – за.

Однако, ветераны и их сторонники уверены, что если бы референдум проводился сегодня, большинство жителей региона проголосовало бы за возвращение нашему городу имени Сталинград. Они считают, что это будет уважением к подвигу советского народа, который сражался и победил фашизм под этим именем. Они также утверждают, что переименование не повлечет за собой больших затрат, так как достаточно будет заменить указатели на въездах в город и некоторые документы.

Как жить дальше?

stalingrad
Фото Автор: Светлана Чернюк

Пока что Волгоград остается Волгоградом, а не Сталинградом. Но это не значит, что вопрос о переименовании закрыт. Ветераны и их сторонники не собираются отступать от своей идеи и намерены продолжать работать с общественностью, чтобы убедить ее в правильности своего выбора. Они также надеются, что референдум все-таки состоится в 2024 году и принесет им желаемый результат.

А как вы относитесь к переименованию Волгограда в Сталинград? Вы за или против? Поделитесь своим мнением в комментариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru