Top.Mail.Ru
Как Купаться в Проруби Без Вреда Для Здоровья: Советы Врачей и Моржей Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Купаться в Проруби Без Вреда Для Здоровья: Советы Врачей и Моржей Ι 2023

 

devushki kupajutsja v prorubi 42 foto 3 scaled

Купание в проруби — это древняя традиция, которая имеет свои корни в религиозных и народных обычаях. Многие люди считают, что купание в холодной воде помогает очиститься от грехов, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Однако не все знают, как правильно купаться в проруби, чтобы не навредить своему здоровью. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде купания в проруби, как ледяное купание влияет на кожу и тело, и как подготовиться к такому экстремальному опыту.

Что происходит с организмом во время купания в проруби?

Когда человек погружается в холодную воду, его организм испытывает сильный стресс. Сосуды резко сужаются, сердце учащает свои сокращения, давление повышается, дыхание ускоряется. В кровь выбрасывается большое количество адреналина, который мобилизует все силы для выживания. Кровь оттягивается от кожи к внутренним органам, чтобы защитить их от переохлаждения. При этом кожа становится бледной, холодной и немой.

Когда человек выходит из воды, происходит обратный процесс. Сосуды расширяются, кровь приливает к коже, чтобы согреть ее. Появляется румянец, покалывание, жар. Сердце замедляет свою работу, давление снижается, дыхание успокаивается. В кровь выбрасывается большое количество эндорфинов — гормонов удовольствия, которые вызывают чувство эйфории, счастья, расслабления. Также активизируется выработка кортикостероидов — гормонов, которые обладают противовоспалительным, противоаллергическим и иммуномодулирующим действием.

В течение нескольких часов после купания в проруби продолжаются положительные изменения в организме. Увеличивается потребление кислорода в клетках, ускоряется метаболизм, сжигаются жировые отложения, улучшается кровообращение, повышается тонус мышц, укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается настроение и сон.

Как ледяное купание влияет на кожу?

1483367967

Кожа — это самый большой орган человека, который выполняет множество важных функций, таких как защита, терморегуляция, обмен веществ, синтез витамина D, чувствительность. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани. Каждый слой имеет свою структуру, состав и свойства.

Когда человек купается в ледяной воде, его кожа подвергается резкому температурному стрессу, который влияет на все слои кожи. Вот как это происходит:

  • Эпидермис — это верхний слой кожи, который состоит из нескольких слоев роговых клеток, которые постоянно обновляются и отшелушиваются. Эпидермис также содержит пигментный слой, который отвечает за цвет кожи и защиту от ультрафиолетового излучения. Когда кожа попадает в холодную воду, эпидермис сжимается, уменьшая потерю влаги и тепла. Однако при длительном контакте с холодом эпидермис может пересыхать, трескаться, шелушиться, терять эластичность и цвет. Поэтому после купания в проруби необходимо увлажнять кожу кремами или маслами.
  • Дерма — это средний слой кожи, который состоит из коллагена, эластина, фибробластов, макрофагов, мастоцитов, нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Дерма отвечает за прочность, упругость, питание и чувствительность кожи. Когда кожа попадает в холодную воду, дерма сокращается, усиливая кровообращение и лимфоотток. Это способствует улучшению питания и очищению кожи, устранению отеков и воспалений, стимуляции синтеза коллагена и эластина. Однако при слишком частом или длительном контакте с холодом дерма может страдать от недостатка кислорода и питательных веществ, ухудшения трофики и иннервации, потери тонуса и упругости. Поэтому перед и после купания в проруби необходимо делать массаж и гимнастику для кожи, а также принимать витамины и антиоксиданты.
  • Подкожная жировая ткань — это нижний слой кожи, который состоит из жировых клеток, которые служат источником энергии, теплоизоляции и амортизации. Подкожная жировая ткань также содержит потовые и сальные железы, которые регулируют температуру, влажность и защиту кожи. Когда кожа попадает в холодную воду, подкожная жировая ткань сжимается, уменьшая объем и толщину кожи. Это может способствовать уменьшению жировых отложений, целлюлита, растяжек, морщин. Однако при недостаточном или избыточном количестве подкожной жировой ткани кожа может становиться слишком тонкой или толстой, потерять свою форму и контур. Поэтому для поддержания оптимального состояния подкожной жировой ткани необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью.

Итак, можно сделать вывод, что ледяное купание влияет на кожу как положительно, так и отрицательно, в зависимости от индивидуальных особенностей, частоты, продолжительности и условий купания.

Какая польза от купания в проруби?

80326e41fa97c5dabaf3aa7c7e64a0ab

Купание в проруби может принести много пользы для здоровья, если соблюдать правила и меры предосторожности. Вот некоторые из них:

  • Купание в проруби способствует закаливанию организма, то есть повышению его сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как холод, ветер, влажность, инфекции. Закаленный организм лучше адаптируется к изменениям температуры, реже болеет, быстрее восстанавливается после болезни.
  • Купание в проруби улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Резкое сужение и расширение сосудов тренирует их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемии, инфаркта, инсульта. Кроме того, купание в проруби улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе мозга, что положительно влияет на память, внимание, мышление, творчество.
  • Купание в проруби оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему. Холодная вода стимулирует дыхательный центр, увеличивает глубину и частоту дыхания, расширяет бронхи, улучшает газообмен в легких. Купание в проруби помогает предотвратить или снять приступы бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, аллергии.
  • Купание в проруби укрепляет иммунную систему. Холодная вода активизирует выработку лейкоцитов, интерферона, иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы, бактерии, грибки, паразиты, раковые клетки. Купание в проруби повышает сопротивляемость организма к инфекционным и онкологическим заболеваниям, а также ускоряет заживление ран, ушибов, ссадин, ожогов.
  • Купание в проруби способствует похудению и коррекции фигуры. Холодная вода ускоряет обмен веществ, увеличивает расход энергии, сжигает жировые отложения, особенно в проблемных зонах. Купание в проруби также улучшает тонус и упругость кожи, мышц, связок, суставов, предотвращает образование целлюлита, растяжек, морщин.
  • Купание в проруби улучшает психоэмоциональное состояние. Холодная вода вызывает выброс эндорфинов, которые улучшают настроение, устраняют депрессию, тревогу, стресс, повышают самооценку, самоконтроль, волю, смелость. Купание в проруби также способствует расслаблению, сну, медитации, духовному развитию.

Какой вред может принести купание в проруби?

2ca417cc8519390372119bdddb74f7b309b4916c 3000 1688 c scaled

Купание в проруби может принести вред для здоровья, если не соблюдать правила и меры предосторожности. Вот некоторые из них:

  • Купание в проруби противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как аритмия, стенокардия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт. Также купание в проруби не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией, гемофилией, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Купание в проруби может вызвать обострение этих заболеваний, ухудшение состояния, осложнения, смерть.
  • Купание в проруби не желательно для женщин в период менструации, беременности, лактации. Купание в проруби может нарушить гормональный баланс, вызвать кровотечение, выкидыш, мастит, гинекологические воспаления.
  • Купание в проруби опасно для детей до 12 лет и пожилых людей старше 60 лет. Купание в проруби может привести к переохлаждению, обморожению, шоку, потере сознания, аспирации воды, удушью, аритмии, инфаркту, инсульту.
  • Купание в проруби не следует проводить в одиночку, без сопровождения, без медицинской помощи, без спасательных средств. Купание в проруби может привести к непредвиденным ситуациям, таким как застревание в проруби, падение на лед, судороги, обморок, сердечный приступ, инсульт. В этих случаях необходима немедленная помощь, иначе человек может умереть.
  • Купание в проруби не следует проводить без подготовки, без разогрева, без сухой одежды, без горячего напитка. Купание в проруби требует специальной подготовки, которая включает в себя закаливание, физические упражнения, дыхательную гимнастику, массаж, сауну, душ. Купание в проруби также требует специальных условий, которые включают в себя чистую и безопасную прорубь, температуру воды не ниже 4 градусов Цельсия, температуру воздуха не ниже -15 градусов Цельсия, отсутствие ветра, снега, дождя. Купание в проруби также требует специального режима, который включает в себя короткое время пребывания в воде (не более 1-2 минут), постепенное погружение и выход из воды, быструю смену мокрой одежды на сухую, разогрев тела и питья горячего напитка.

Итак, можно сделать вывод, что ледяное купание влияет на кожу как положительно, так и отрицательно, в зависимости от индивидуальных особенностей, частоты, продолжительности и условий купания. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать вред от купания в проруби, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Проконсультироваться с врачом перед началом купания в проруби, чтобы исключить противопоказания и осложнения.
  • Подготовиться к купанию в проруби, выполняя закаливание, разминку, дыхательную гимнастику, сауну или горячий душ.
  • Выбирать чистую, безопасную и удобную прорубь, желательно с лестницей или перилами, чтобы легко входить и выходить из воды.
  • Купаться в проруби не дольше 1-2 минут, постепенно погружаясь и выходя из воды, не пытаясь проплыть дальше или дольше, чем вы можете.
  • Следить за своим самочувствием во время и после купания в проруби, избегать переохлаждения, обморожения, головокружения, тошноты, слабости, боли в сердце, дыхании, суставах.
  • Разогреться после купания в проруби, надев сухую теплую одежду, выпив горячий напиток, сделав массаж или гимнастику для кожи.
  • Увлажнять кожу после купания в проруби, используя кремы или масла, которые восстанавливают гидролипидный барьер, питают и смягчают кожу.
  • Купаться в проруби регулярно, но не чаще, чем раз в неделю, чтобы не перегружать организм и не снижать его адаптационные способности.

Купание в проруби может быть очень полезным и приятным занятием, если вы знаете, как правильно это делать. Следуйте советам врачей и моржей, и вы сможете насладиться ледяной водой без вреда для здоровья. А еще вы можете почитать интересные истории и факты о купании в проруби, которые мы подготовили для вас.

Интересные истории и факты о купании в проруби

  • Самым известным моржом в мире является президент России Владимир Путин, который каждый год купается в проруби на Крещение. В 2023 году он погрузился в воду на озере Селигер в Тверской области, а в 2022 году — на озере Нилова Пустынь в Новгородской области .
  • Самым старым моржом в мире является 96-летний американец Леонард Маккой, который купается в ледяной воде с 1929 года. Он утверждает, что купание в проруби помогает ему сохранять молодость, здоровье и силу .
  • Самым массовым купанием в проруби было зарегистрировано в 2018 году в Сибири, когда более 2000 человек одновременно погрузились в воду на озере Байкал. Это событие попало в Книгу рекордов Гиннесса .
  • Самым экстремальным купанием в проруби было совершено в 2007 году британцем Льюисом Пью, который погрузился в воду на Северном полюсе. Он проплыл 1 км за 18 минут и 50 секунд, установив мировой рекорд.
  • Самым необычным купанием в проруби было сделано в 2019 году китайским художником Лю Болиным, который замаскировал себя под лед и воду, используя свои навыки боди-арта. Он лежал в проруби на озере Хуху в провинции Хэбэй, пока его не обнаружили прохожие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru