Top.Mail.Ru
Нетаньяху Обещает Уничтожить Ливан, Если «Хезболла» Вмешается в Конфликт с Палестиной Ι 2023 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Нетаньяху Обещает Уничтожить Ливан, Если «Хезболла» Вмешается в Конфликт с Палестиной Ι 2023

Как Нетаньяху угрожает Ливану из-за «Хезболлы»: анализ ситуации

Палестино-израильский конфликт продолжается, несмотря на международные призывы к прекращению огня. Израиль не намерен сдавать свои позиции и готов к эскалации на северном фронте, где действует ливанское движение «Хезболла». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь предостерег эту группировку от вступления в войну, пригрозив, что это приведет к уничтожению Ливана. Каковы мотивы и цели Нетаньяху, и какова реакция «Хезболлы» и Ливана на его слова?

Что сказал Нетаньяху?

Нетаньяху обратился к народу Израиля в телеобращении 3 декабря 2023 года, в котором подвел итоги своей военной операции в секторе Газа, названной «Страж стен». Он заявил, что Израиль нанес сокрушительный удар по террористической организации «ХАМАС», уничтожив ее лидеров, инфраструктуру и оружие. Он также добавил, что Израиль рассчитывает по итогам своей операции добиться полной демилитаризации сектора Газа и сохранить за собой контроль в сфере безопасности в анклаве.

В своем выступлении Нетаньяху также обратился к ливанскому движению «Хезболла», которое поддерживает палестинцев и является союзником Ирана. Он предостерег эту группировку от полномасштабного вступления в конфликт, поскольку это, по его словам, станет роковой ошибкой для нее. Он сказал: «Ваше вступление в войну нанесет ущерб судьбе граждан Ливана». Он также пригрозил, что Израиль готов к эскалации на северном фронте и не допустит, чтобы «Хезболла» использовала ливанскую территорию для атак на Израиль.

Почему Нетаньяху угрожает Ливану?

Нетаньяху не впервые угрожает Ливану из-за «Хезболлы». В 2019 году он заявил, что Израиль не будет различать между Ливаном и «Хезболлой» в случае войны, и что Ливан станет «одним большим ракетным заводом». В 2020 году он обвинил «Хезболлу» в хранении ракет и взрывчатых веществ в жилых районах Бейрута, и предупредил, что это может привести к новой трагедии, подобной взрыву в порту Бейрута в августе 2020 года.

Нетаньяху угрожает Ливану по нескольким причинам. Во-первых, он хочет ослабить влияние Ирана на регион, а «Хезболла» является одним из главных союзников иранского режима. Во-вторых, он хочет предотвратить, чтобы «Хезболла» получила новое оружие от Ирана, в том числе точные ракеты, которые могут угрожать израильским объектам. В-третьих, он хочет демонстрировать свою силу и решимость перед своими избирателями, которые скоро будут голосовать на очередных выборах в Кнессет.

Как реагируют «Хезболла» и Ливан?

«Хезболла» и Ливан не остаются безучастными к словам Нетаньяху. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в своем выступлении 4 декабря 2023 года ответил Нетаньяху, что его угрозы не пугают ливанцев, и что «Хезболла» готова к любому сценарию. Он также сказал, что Израиль не сможет добиться демилитаризации сектора Газа, и что палестинцы продолжат сопротивляться. Он призвал к единству между ливанцами и палестинцами, и заявил, что «Хезболла» поддерживает право палестинцев на освобождение своей земли.

Ливанские власти также высказались по поводу угроз Нетаньяху. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что Ливан не допустит, чтобы его территория была использована для агрессии против других стран, но также не позволит, чтобы его суверенитет был нарушен. Он подчеркнул, что Ливан придерживается резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, которая призывает к прекращению огня между Израилем и «Хезболлой». Он также призвал к международному давлению на Израиль, чтобы он прекратил свои нарушения ливанского воздушного пространства и морской границы.

Вывод

Палестино-израильский конфликт остается одним из самых острых и сложных в мире. Израиль и «Хезболла» продолжают обмениваться угрозами и обвинениями, не исключая возможности новой войны. Ливан, который уже страдает от экономического кризиса и политической нестабильности, может стать ареной для этого противостояния. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы найти мирное решение для этого конфликта, и предотвратить новую войну, которая может иметь катастрофические последствия для всего региона. Мир и безопасность в Ближнем Востоке зависят от диалога и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru