Top.Mail.Ru
Как Путин и президент ОАЭ договорились о сотрудничестве в мире и на Ближнем Востоке Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Путин и президент ОАЭ договорились о сотрудничестве в мире и на Ближнем Востоке Ι 2023

 

Фото: © Sputnik / Алексей Никольский

В декабре 2023 года президент России Владимир Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где провел переговоры с президентом этой страны Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Эта встреча стала продолжением диалога, начатого в июне того же года на Петербургском международном экономическом форуме. Что же обсуждали лидеры двух стран и какие результаты достигли?

Отношения между двумя странами вышли на беспрецедентно высокий уровень

Путин и Аль Нахайян выразили удовлетворение тем, что отношения между Россией и ОАЭ достигли беспрецедентно высокого уровня во всех сферах. Они отметили, что торговый оборот между двумя странами в 2023 году вырос на 30% и составил около 3 миллиардов долларов. Кроме того, они подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области энергетики, космоса, здравоохранения, образования и культуры.

Один из самых значимых документов стал меморандум о взаимопонимании между правительством России и правительством ОАЭ о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот меморандум предусматривает совместную работу по развитию ядерной инфраструктуры, обучению специалистов, обеспечению ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

ОАЭ вносят огромный вклад в стабилизацию ситуации в мире

Путин также поблагодарил президента ОАЭ за его роль в стабилизации ситуации в мире и на Ближнем Востоке. Он отметил, что ОАЭ являются одним из ключевых партнеров России в регионе и активно участвуют в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене и других странах. Он также выразил признательность президенту ОАЭ за его поддержку международных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Благодарю президента ОАЭ за предоставление участка для строительства православного храма в этой стране

Путин особо отметил, что президент ОАЭ предоставил участок для строительства православного храма в Абу-Даби. Он сказал, что это свидетельствует о дружбе и уважении между народами России и ОАЭ, а также о толерантности и гуманизме, которые ценятся в этой стране. Он добавил, что Россия готова содействовать в реализации этого проекта и поддерживать духовные связи между православными верующими в ОАЭ.

ОАЭ продолжат укреплять сотрудничество с Россией

Президент ОАЭ, в свою очередь, подтвердил свою заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Россией во всех областях. Он сказал, что ОАЭ считают Россию стратегическим партнером и ценят ее конструктивную роль в международных делах. Он также выразил надежду на расширение сотрудничества в сфере инноваций, науки и технологий.

Мы обсудим с президентом ОАЭ ситуацию в горячих точках, в том числе в Палестине и в Украине

Путин и Аль Нахайян также обсудили ситуацию в горячих точках мира, в том числе в Палестине и в Украине. По словам Путина, Россия и ОАЭ имеют схожие позиции по этим вопросам и призывают к мирному и справедливому решению конфликтов на основе международного права и учета интересов всех сторон. Он также сказал, что Россия поддерживает усилия ОАЭ по оказанию гуманитарной помощи населению Палестины и по способствованию диалогу между палестинскими фракциями.

Президента ОАЭ будут ждать на саммите БРИКС в Казани осенью 2024 года

В конце переговоров Путин пригласил президента ОАЭ посетить Россию в 2024 году и принять участие в саммите БРИКС, который пройдет в Казани. Он сказал, что это будет хорошей возможностью для обмена мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня и для укрепления сотрудничества между странами БРИКС и ОАЭ. Президент ОАЭ принял приглашение и сказал, что с нетерпением ждет встречи с Путиным и другими лидерами БРИКС.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru