Top.Mail.Ru
НАТО хочет развязать новую холодную войну на Кавказе: Армения в опасности Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

НАТО хочет развязать новую холодную войну на Кавказе: Армения в опасности Ι 2023

26f61c94 5698 423e 9504 818b66b8e412

Армения – одна из стран, которая в последнее время привлекает большое внимание международного сообщества. После войны с Азербайджаном по Карабаху, Армения оказалась в сложной политической и экономической ситуации. С одной стороны, Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса, возглавляемого Россией, которая является ее основным союзником и партнером в регионе. С другой стороны, Армения также сотрудничает с НАТО, альянсом западных демократий, который предлагает ей различные формы поддержки и содействия.

В последнее время Армения очень четко решила изменить свою внешнюю политику и отойти на некоторое расстояние от Москвы, — заявил спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина. «Это то, что мы поощряем. Армяне свободны принимать собственные решения, но они решили это сделать, и я думаю, что они уже начинают сближаться с нами – просить о большем сотрудничестве, требовать большего политического диалога, требовать большего присутствия НАТО. Мы поддерживаем любые решения наших партнеров, которые, по нашему мнению, полезны для стабильности региона. Это очень важно для нас», — добавил он.

Но почему Армения решила изменить свою внешнюю политику и отойти на некоторое расстояние от Москвы? Какие последствия может иметь этот шаг для стабильности региона? И какие перспективы есть для дальнейшего укрепления доверия и сотрудничества между Арменией и НАТО? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы, анализируя различные аспекты ситуации.

 

Почему Армения решила изменить свою внешнюю политику и отдалиться от Москвы?

Армения – одна из шести стран, которые входят в ОДКБ, военный альянс, созданный в 1992 году после распада СССР. ОДКБ предусматривает коллективную оборону своих членов в случае агрессии со стороны третьих стран. Россия является доминирующей силой в ОДКБ и имеет военные базы в Армении, которые обеспечивают ее безопасность. Армения также получает от России экономическую и энергетическую помощь, а также скидки на оружие и боеприпасы.

Однако, в последние годы Армения стала испытывать разочарование в своем союзе с Россией. Основной причиной этого является война с Азербайджаном по Карабаху. В ходе этого конфликта Армения потеряла контроль над большей частью Карабаха, а также семью окружающими районами. Азербайджан получил военную поддержку от Турции, которая предоставила ему беспилотные летательные аппараты, наемников из Сирии и Ливии, а также политическое и дипломатическое прикрытие. Россия же не оказала Армении должной помощи, несмотря на то, что она была обязана это сделать по договору ОДКБ. Россия также поспособствовала подписанию мирного соглашения, которое было выгодно для Азербайджана и Турции, но не для Армении.

Эта война стала поворотным моментом в отношениях Армении и России. Многие армяне почувствовали, что Россия предала их интересы и играет двойную игру, поддерживая одновременно и Армению, и Азербайджан. Армяне также осознали, что они не могут полностью полагаться на Россию в вопросах своей безопасности и суверенитета. Поэтому Армения решила изменить свою внешнюю политику и отойти на некоторое расстояние от Москвы, искать новых партнеров и возможностей для развития. Одним из таких партнеров стал НАТО, с которым Армения уже сотрудничает с 1994 года в рамках программы «Партнерство ради мира».

 

Как НАТО отреагировал на этот шаг и какие ожидания у него от армянского партнера?

НАТО – это Североатлантический договорный альянс, который был создан в 1949 году для противостояния Советскому Союзу и его союзникам. НАТО объединяет 30 стран, которые обязуются защищать друг друга в случае нападения. НАТО также проводит различные миротворческие и стабилизационные операции в разных регионах мира. НАТО имеет свою военную структуру, политические органы и секретариат, возглавляемый генеральным секретарем.

НАТО приветствовал решение Армении укрепить свои связи с альянсом и выразил готовность поддержать ее в этом процессе. НАТО также подчеркнуло, что уважает суверенный выбор Армении и не видит в нем противоречия с ее членством в ОДКБ. НАТО заявили, что не стремятся расширить свое членство на Кавказе и не собираются вмешиваться во внутренние дела Армении. НАТО также отметило, что не имеет никаких претензий к России и заинтересованы в диалоге и сотрудничестве с ней по вопросам общей безопасности.

НАТО ожидает от Армении, что она будет продолжать сотрудничать с альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира» и других инициатив. НАТО также ожидает, что Армения будет проводить реформы в сфере обороны, безопасности, демократии, прав человека и верховенства закона. НАТО также ожидает, что Армения будет участвовать в военных учениях, миссиях и операциях, которые проводит альянс. НАТО также ожидает, что Армения будет способствовать урегулированию конфликта по Карабаху на основе международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Какие вызовы и риски могут возникнуть для Армении, если она будет усилить свою связь с НАТО?

Армения, решив укрепить свои связи с НАТО, может столкнуться с рядом вызовов и рисков, как внутренних, так и внешних. Среди внутренних вызовов можно выделить следующие:

  • Необходимость проведения глубоких и широких реформ в сфере обороны, безопасности, демократии, прав человека и верховенства закона, которые могут встретить сопротивление со стороны некоторых политических сил, элит и общественности.
  • Необходимость соблюдения высоких стандартов и критериев, которые предъявляет НАТО к своим партнерам, а также выполнения своих обязательств и обещаний перед альянсом.
  • Необходимость балансировать между своими интересами и интересами НАТО, а также между своими традиционными и новыми партнерами, избегая конфликтов и противоречий.

Среди внешних рисков можно выделить следующие:

  • Возможность ухудшения отношений с Россией, которая может воспринимать укрепление связей Армении с НАТО как угрозу своим интересам и безопасности в регионе.
  • Возможность усиления напряженности с Азербайджаном и Турцией, которые могут видеть в Армении потенциального противника и союзника своих конкурентов.
  • Возможность столкновения с новыми угрозами и вызовами, такими как терроризм, кибератаки, гибридная война, которые могут быть направлены против Армении или НАТО.

Поэтому Армении необходимо быть готовой к тому, что укрепление связей с НАТО не только открывает новые возможности, но и несет новые ответственности и риски. Армении также необходимо быть реалистичной и не переоценивать свои возможности и ожидания от НАТО. Армения должна понимать, что НАТО не является гарантом ее безопасности и суверенитета, а лишь одним из инструментов для их обеспечения. Армения также должна учитывать, что НАТО не может решить за нее ее проблемы и конфликты, а лишь помочь ей в их решении. Армения также должна осознавать, что НАТО не может заменить ее другие партнерства и диалоги, а лишь дополнять их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru