Top.Mail.Ru
Девять лет за экстремизм: как судят депутата Томска Ксению Фадееву Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Девять лет за экстремизм: как судят депутата Томска Ксению Фадееву Ι 2023

3kno 005596 00006 1 kopia 658ea525d33e2
Ксения Фадеева (Фото Влада Некрасова / Коммерсантъ)

Ксения Фадеева – депутат думы Томска от независимой фракции «Гражданская сила». Она также является бывшим руководителем томского штаба Алексея Навального, движение которого было признано в России экстремистской организацией. В декабре 2021 года в отношении Фадеевой было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Организация экстремистского сообщества с применением своего служебного положения» и «Участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Максимальная санкция по этим статьям составляет 14 лет лишения свободы.

В августе 2023 года дело Фадеевой поступило в Советский районный суд Томска. Судебные заседания проходили в закрытом режиме по требованию прокуратуры, которая ссылалась на возможную угрозу жизни и здоровью участников процесса. Сторону обвинения представляли прокуроры из центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ. Фадеева свою вину не признавала и заявляла, что ее преследуют за политическую деятельность и защиту прав граждан.

В ноябре 2023 года Томский областной суд ужесточил меру пресечения Фадеевой, заменив ей домашний арест на содержание в СИЗО. Адвокат Фадеевой Кирилл Терехин назвал это решение «политическим заказом» и заявил, что подаст апелляцию в Верховный суд РФ.

29 декабря 2023 года Советский районный суд Томска вынес приговор Фадеевой. Суд признал ее виновной по обеим статьям и назначил ей наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Также суд лишил Фадееву права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок пяти лет. По словам адвоката, Фадеева намерена обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru