Top.Mail.Ru
Новые законы 2024 года: как изменятся пенсии, налоги, сбережения и кредиты - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Новые законы 2024 года: как изменятся пенсии, налоги, сбережения и кредиты

didgest law jan 2024 in.zr4zinava9lt
Иллюстрация — Digi Nastasi

 

С 1 января 2024 года в России вступили в силу ряд законов, которые затронут миллионы граждан. Они касаются пенсионных выплат, налоговых вычетов, долгосрочных сбережений, минимальной зарплаты и кредитных каникул. Рассмотрим, что изменилось и как это повлияет на ваш кошелек.

Пенсии

Неработающие пенсионеры получили повышение страховых пенсий по старости на 7,5%. Это решение затронуло более 32 млн человек. Средняя пенсия по старости выросла на 1631 рубль и составила 23 449 рублей. Также проиндексировали пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Налоги

Граждане, которые тратят деньги на лечение, обучение или лекарства, смогут вернуть больше налогов. Предельная сумма расходов, с которых можно получить 13-процентный налоговый вычет, увеличилась с 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Кроме того, вычет на обучение ребенка поднялся с 50 тысяч до 110 тысяч рублей.

Сбережения

С нового года заработала программа долгосрочных сбережений, которую подписал президент Путин в июле 2023 года. Программа позволяет копить деньги на будущее или на случай непредвиденных обстоятельств. Участие в ней добровольное и требует заключения договора с НПФ на 15 лет. Сбережения могут формироваться из личных средств или взносов работодателя. Государство будет софинансировать накопления в течение трех лет для тех, кто внесет не менее 2 тысяч рублей в год. Сбережения будут застрахованы на сумму до 2,8 миллиона рублей. После 15 лет или достижения пенсионного возраста можно будет получать регулярные выплаты или забрать всю сумму досрочно в случае необходимости дорогостоящего лечения.

Минимальная зарплата

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России подскочил на 18,5%, или на 3 тысячи рублей. Теперь МРОТ составляет 19 242 рубля. Это повышение затронет 4,8 миллиона человек, чья зарплата не должна быть ниже МРОТ. Кроме того, МРОТ влияет на размер больничных, декретных и других социальных выплат.

Кредиты

В 2024 году право на кредитные каникулы стало бессрочным. Это значит, что граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору за льготным периодом по автокредитам и потребительским займам. Кредитные каникулы предоставляются на срок до шести месяцев, если кредит не превышает определенной суммы, которую устанавливает правительство. Во время каникул заемщик может не платить по договору или платить меньше, при этом ему не начисляются пени и штрафы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru