Top.Mail.Ru
Смертельная инфекция или мистическое проклятие? Ученые нашли причину смерти первооткрывателей гробницы Тутанхамона Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Смертельная инфекция или мистическое проклятие? Ученые нашли причину смерти первооткрывателей гробницы Тутанхамона Ι 2024

tut 02 02 18 1

Гробница Тутанхамона — одно из самых знаменитых и загадочных археологических открытий XX века. С момента ее обнаружения в 1922 году мир был потрясен не только богатством и красотой погребальных предметов, но и рядом трагических смертей, связанных с ее исследованием. Что же стало причиной гибели первооткрывателей гробницы фараона? Было ли это случайностью, следствием заражения древними микробами или действием мистического проклятия? В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе, опираясь на научные данные и свидетельства очевидцев.

Кто такой Тутанхамон и почему его гробница так важна?

Тутанхамон — древнеегипетский фараон из XVIII династии, правивший приблизительно с 1332 по 1323 год до н. э. Он был сыном или зятем фараона Эхнатона, который провел религиозные реформы и ввел культ солнечного диска Атона. Тутанхамон же вернулся к традиционному культу богов, в чем отразилось и его имя, которое означает «Живой образ Амона» (Амон — главный бог Древнего Египта). Тутанхамон умер в возрасте 19 лет от осложнений, вызванных переломом ноги и малярией. Его гробница была похоронена под песком в Долине Царей и долгое время оставалась неизвестной.

Ее открытие в 1922 году британским археологом Говардом Картером стало настоящей сенсацией, так как гробница оказалась практически нетронутой грабителями и содержала более 5000 предметов, в том числе золотой саркофаг, погребальную маску, трон, колесницы, оружие, ювелирные изделия и множество других ценностей. Гробница Тутанхамона стала уникальным источником знаний о жизни, культуре и религии Древнего Египта.

Что такое проклятие фараонов и как оно связано с гробницей Тутанхамона?

Проклятие фараонов — это популярное поверье, согласно которому те, кто нарушает покой мумий и гробниц древнеегипетских правителей, подвергаются наказанию в виде болезней, несчастий и смерти. Это поверье возникло еще в древности, так как на стенах некоторых гробниц были высечены предупреждения о том, что боги отомстят за осквернение их святилищ. Например, на входе в гробницу Тутанхамона была надпись: «Смерть коснется крыльями того, кто тронет фараона».

Это поверье получило новый импульс после открытия гробницы Тутанхамона, когда несколько человек, связанных с ее исследованием, умерли в течение нескольких лет после этого события. Самой известной жертвой стал лорд Карнаврон, который финансировал раскопки Картера и присутствовал при вскрытии гробницы. Он умер в 1923 году от воспаления легких, вызванного укусом комара, который заразился стафилококком. СМИ того времени распространили слухи о том, что это было следствием проклятия фараонов, которое активировалось при нарушении печати на двери гробницы. Также сообщалось, что в момент смерти лорда в Каире погас свет, а в его поместье в Англии заголосил его любимый пес.

Говард Картер и Лорд Карнаврон на входе в гробницу Тутанхамона, Долина Царей, Египет, 1922 год. GRAPHICAARTIS/GETTY IMAGES

Кроме лорда Карнаврона, среди умерших были его брат, его секретарь, археолог Артур Мейс, египтолог Джордж Бенедайт, египетский принц Али Камель Фахми Бей и другие. Всего, по разным оценкам, число жертв проклятия Тутанхамона достигало от 6 до 25 человек. Однако Говард Картер, который больше всех проводил времени в гробнице и контактировал с ее содержимым, умер только в 1939 году от естественных причин в возрасте 64 лет.

Есть ли научное объяснение смертям первооткрывателей гробницы Тутанхамона?

Существует несколько научных гипотез, которые пытаются объяснить причину смертей людей, связанных с гробницей Тутанхамона. Одна из них заключается в том, что в гробнице могли быть опасные для здоровья микроорганизмы, такие как плесень, грибки или бактерии, которые вызывали инфекционные заболевания у посетителей. Эта гипотеза была выдвинута известным египтологом Захи Хавассом, который утверждал, что археологи в прошлом не соблюдали должных мер предосторожности при входе в гробницы и подвергались заражению этими микробами.

Исследователи считают, что причиной смерти была “пещерная болезнь”, вызванная грибками рода Aspergillus. Они были найдены в гробнице. Медики говорят, что в таких условиях грибы долго сохраняются, а также могут усилить свою агрессивность. Скорее всего, говорят ученые, лорд Карнарвон погиб от Aspergillus.

1675514634 vsegda pomnim com p gribi roda aspergillus foto 1
Грибы рода аспергиллус

Эта гипотеза получила подтверждение в результате эксгумации могилы другого субъекта — литовского князя Казимира Ягеллончика, где все участники процедуры умерли от легочного заболевания. Таким образом, сообщает РИА Новости, миф о проклятии Тутанхамона был опровергнут. Но хотя смерти не имеют отношения к проклятию, подчеркивает агентство, участники открытия гробницы все равно не избежали роковых последствий.

Кроме того, не все умершие имели симптомы инфекции, а некоторые умирали от несвязанных с гробницей причин, таких как рак, сердечный приступ или авария.

Другая научная гипотеза связывает смерти первооткрывателей гробницы с воздействием радона — радиоактивного газа, который может образовываться в замкнутых пространствах с гранитными стенами. Радон может вызывать рак легких, а также другие заболевания, связанные с повреждением ДНК. Эта гипотеза была проверена в 2002 году группой ученых, которые измерили уровень радона в гробнице Тутанхамона и других гробницах в Долине Царей. Они обнаружили, что концентрация радона в гробнице Тутанхамона была в 260 раз выше, чем в окружающем воздухе, и в 10 раз выше, чем в других гробницах. Однако эта гипотеза также не может объяснить все случаи смерти, так как некоторые умершие не посещали гробницу или посещали ее очень редко.

Таким образом, научные гипотезы не могут дать однозначного ответа на вопрос о причине смертей первооткрывателей гробницы Тутанхамона. Возможно, что это было совпадением, статистической аномалией или результатом психологического воздействия, когда люди начинали верить в проклятие и подсознательно ожидали беды. В любом случае, гробница Тутанхамона остается одним из самых удивительных и таинственных памятников древней истории, который продолжает привлекать внимание ученых и обычных людей.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru