Top.Mail.Ru
Почему Leopard - ы в Украине не едут и не стреляют: причины и последствия Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Почему Leopard – ы в Украине не едут и не стреляют: причины и последствия Ι 2024

battle tank leopard 2a6 wallpaper
Leopard 2А6

Немецкие танки Leopard 2 в Украине: почему они не работают и кто в этом виноват?

Украина получила от Германии 18 танков Leopard 2A6 в рамках коалиции Leopard 2, но большая часть из них уже вышла из строя. Причиной этого являются не только повреждения в ходе боевых действий, но и износ машин. Та же ситуация, возможно, касается и трех Leopard 2A6 из Португалии.

Об этом рассказал депутат бундестага Себастьян Шефер, который обвинил в этом долгий ремонт в Литве из-за нехватки запчастей. Он написал письма министру обороны ФРГ Борису Писториусу, требуя решить эту проблему, которая стала известна немецким СМИ.

Однако проблема с запчастями для Leopard 2A6 не является новой. Немецкое танкостроение уже показало свою слабость, затратив 2-4 года на модернизацию 50 австрийских Leopard 2A7 до уровня, близкого к Leopard 5A7.

Кроме того, дефицит запчастей для Leopard 2 был уже в феврале 2023 года, когда президент Польши Анджей Дуда жаловался на серьезные проблемы с получением запчастей из Германии для этих танков. Это было задолго до того, как Украина получила немецкие танки и начала использовать их в боях.

«В других странах тоже есть проблемы с Leopard 2, потому что у немцев серьезные проблемы с запчастями. Мы не понимаем этой ситуации, но так оно и есть», — сказал Анджей Дуда почти год назад.

leopard 2 pl. istoricheskaya spravka № 2
Leopard 2 PL

Польше эти запчасти нужны были для того, чтобы модернизировать Leopard 2A4 до Leopard 2PL. Из-за этого завершение программы модернизации 142 танков польскими предприятиями было перенесено с 2022 года на 2027 год. Хотя, по плану, в 2015 году он должен был быть завершен в 2021 году.

Но, по словам польского президента, эта проблема имеет системный характер уже давно и касается всех эксплуатантов этих танков. И причины такой ситуации очевидны – небольшая производственная база самого Leopard 2 в любом виде из-за того, что сначала Германия в 90-х и 2000-х продала запасы Бундесвера, потом модернизировала Леопард 2А4, до А5, А6, А7 и теперь даже до А8, при этом не было нового производства, тем более такими темпами, 300 танков в год.

kampfpanzer leopard 2a4 leopard leopard 2a4 tank soldiere we scaled
Leopard 2А4

А когда речь заходит об изготовлении новых танков, или хотя бы просто шасси для них, возникают существенные проблемы по срокам. Например, поставка 24 новых учебных танков Leopard 2 Fahrschulpanzer для Бундесвера будет реализована только в 2026-2029 годах. И это как раз шасси без башни и всех боевых систем, кроме места механика-водителя.

eaf6594375fb717d
Leopard 2 Fahrschulpanzer

Таким образом, дефицит запчастей для Leopard 2A6 – это лишь результат стагнации немецкой оборонки. И это не может быть решено только письмом министру обороны страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru