Top.Mail.Ru
Холокост глазами нацистов: фильм «Зона интересов», который шокировал Канны Ι 2024 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Холокост глазами нацистов: фильм «Зона интересов», который шокировал Канны Ι 2024

Фильм «Зона интересов» британского режиссера Джонатана Глейзера, основанный на одноименном романе Мартина Эмиса, стал одним из самых обсуждаемых и противоречивых произведений Каннского кинофестиваля 2023 года. Эта драма, рассказывающая о жизни коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса и его жены Хедвиг, показала Холокост с новой, шокирующей стороны. В этой статье мы расскажем, что делает этот фильм таким особенным и почему он заслуживает вашего внимания.

Садистская личность

Джонатан хотел попытаться понять, как кто-то мог совершать такие злодеяния. Кинорежиссер рассказал: «Я посетил дом и сад, который не совсем такой, каким был тогда, но существует до сих пор. И находясь там, в этом пространстве, меня поразила близость его к лагерю.

nintchdbpict000869759992 1
Новый фильм воссоздает садовые выходки семьи Хёсс рядом с Освенцимом.Фото: A24 FILMS

«Дом был общей стеной с Освенцимом . Все это происходило прямо здесь, по ту сторону этой стены. И то, что там жил человек и воспитывал свою семью. . . Как ты это делаешь? Какой черной должна быть душа».

 Рудольф Хёсс обладал непостижимо садистской личностью.

h family lived right next 358106113
Хёсс в военной форме с женой Хедвигой и детьми Фото: Zeitgeschichte München/Райнер Хёсс

Сюжет фильма

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны на территории лагеря Освенцим в Польше. Комендант концентрационного лагеря Освенцим Рудольф Хёсс и его жена Хедвиг стремятся построить жизнь своей мечты для своей семьи в доме и саду через забор от лагеря. Фильм рассказывает о жизни богатой немецкой семьи, чьё благополучие построено на ограблении и убийстве евреев в Освенциме.

Фильм не показывает ужасов Холокоста напрямую, но создает атмосферу страха и безысходности с помощью звуков, цветов и контрастов. Зритель слышит крики и выстрелы за забором, видит красные вспышки и дым, но не видит жертв. В то же время, он видит, как немцы живут в роскоши и беззаботности, играют в игры, слушают музыку и занимаются любовью. Глейзер хочет заставить зрителя задуматься о том, как можно было совершать такие зверства и при этом сохранять человеческий облик.

В ролях

В главных ролях в фильме снялись известные немецкие актеры Сандра Хюллер и Кристиан Фридель. Сандра Хюллер, лауреатка Европейской киноакадемии и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, сыграла роль Хедвиг Хёсс, жены коменданта лагеря. Ее персонаж — женщина, которая пытается сохранить иллюзию счастья и нормальности в адской реальности. Она любит своего мужа, но не знает о его преступлениях. Она заботится о своих детях, но не видит, что они подвержены психологическому насилию. Она ценит красоту и природу, но не понимает, что она живет на крови и страданиях других.

miriam ziegler paula lebovics front 791046715
Еврейские дети-заключенные во взрослой одежде после освобождения лагеря в 1945 году.

Кристиан Фридель, известный по ролям в фильмах «Белая лента» и «Любовь во время гражданской войны», сыграл роль Рудольфа Хёсса, коменданта Освенцима. Его персонаж — человек, который исполняет приказы своих начальников без сомнений и совести. Он верит в идею нацизма и считает себя героем. Он любит свою жену, но изменяет ей с еврейской заключенной. Он заботится о своих детях, но не защищает их от опасности. Он ценит порядок и дисциплину, но не видит, что он участвует в хаосе и зле .

Премьера и восприятие

Фильм «Зона интереса» был отобран для участия в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2023 года. Его премьера состоялась 19 мая 2023 года и вызвала шестиминутную овацию от зрителей и критиков . Фильм получил Гран-при фестиваля и приз ФИПРЕССИ́ — международной федерации киножурналистов .

Фильм получил в основном положительные отзывы от критиков, которые отметили его визуальный стиль, актерскую игру, саундтрек и смелость в подходе к теме Холокоста. Некоторые критики сравнили фильм с «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга и «Сонатой для гитлера» Александра Сокурова. Однако фильм также вызвал споры и критику за свою провокационность, неоднозначность и отсутствие эмпатии к жертвам.

Заключение

Фильм «Зона интереса» Джонатана Глейзера — это необычный и сильный взгляд на Холокост, который не оставит равнодушным никого. Это фильм, который заставляет задуматься о человеческой природе, истории и ответственности. Это фильм, который требует внимания и уважения. Это фильм, который стоит посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru