Top.Mail.Ru
Россия и Китай: союз или подчинение? Глава ЕК рассказывает о тайных мотивах Пекина и Москвы - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Россия и Китай: союз или подчинение? Глава ЕК рассказывает о тайных мотивах Пекина и Москвы

107359291 1705403207667 gettyimages 1903037354 afp 349l6dq

Китай стал единственным партнером России, заявляет лидер ЕК

Россия оказалась в политической и экономической изоляции и вынуждена полагаться на Китай в различных сферах, сказала во вторник глава Европейской комиссии. Урсула фон дер Ляйен отметила, что Россия не смогла реализовать свои стратегические интересы.

«Россия потерпела поражение в своих амбициях», — сказала фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. «Это, прежде всего, военная неудача», — добавила она, указав, что Украина все еще обладает своей «суверенностью и независимостью» в своем почти двухгодичном конфликте с Москвой.

«Россия также проиграла в экономике», — продолжила она, подчеркивая воздействие санкций на отрезание страны от торговли с западными партнерами.

«Россия теперь находится в зависимости от Китая», — заключила фон дер Ляйен.

В то же время Украина «близка, как никогда» к присоединению к Европейскому Союзу, добавила она.

Торговля России с Китаем резко увеличилась после западных санкций, наложенных после масштабного вторжения Москвы в Украину 24 февраля 2022 года.

Ежегодная двусторонняя торговля между двумя странами в прошлом году составила почти 200 миллиардов долларов , что президент Си Цзиньпин назвал «историческим рекордом».

Это сопровождается возрастающими слухами о том, что Пекин играет роль в подстрекательстве войны с Москвой, а новые данные на прошлой неделе показывают, что китайские компании являются ключевыми поставщиками западных технологий российским военным.

  • Торговля России с Китаем составляет около 15% от ее общего объема внешней торговли, в то время как торговля Китая с Россией составляет лишь около 2%. Это говорит о том, что Россия более зависима от Китая, чем наоборот.
  • Россия и Китай также сотрудничают в военной сфере, проводя совместные учения и заключая сделки по поставкам оружия. Однако некоторые эксперты считают, что это сотрудничество не является стратегическим партнерством, а скорее тактическим союзом, основанным на общих интересах и противостоянии Западу.
  • Россия и Китай также имеют разногласия по ряду вопросов, таких как по границам и территориальным спорам в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Эти разногласия могут стать источником напряженности и конфликтов в будущем.

Эксперты считают, если Запад выдвинет Пекину ультиматум о соблюдении санкций, то китайцы не будут рисковать ради России.

В интересное время живем товарищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru