Top.Mail.Ru
Смерть Раисы Лукутцовой: что известно о бывшей главе Российского Красного Креста Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Смерть Раисы Лукутцовой: что известно о бывшей главе Российского Красного Креста Ι 2024

 

756279848630386
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Москве нашли мертвой экс-председателя Российского Красного Креста Раису Лукутцову. Она умерла на 76-м году жизни после продолжительной болезни. Смерть не носит криминальный характер, сообщил источник KP.RU1. Лукутцова была осуждена по делу о мошенничестве в 2022 году, но получила условный срок.

Кто такая Раиса Лукутцова

Раиса Лукутцова родилась в 1947 году в Москве. Она окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «история». С 1972 года она работала в Российском Красном Кресте, где прошла путь от инструктора до председателя. Она возглавляла организацию с 1995 по 2018 год. В 2018 году она ушла в отставку по собственному желанию.

Лукутцова была активно вовлечена в гуманитарную деятельность, оказывая помощь пострадавшим от военных конфликтов, стихийных бедствий, социально незащищенным слоям населения. Она также занималась развитием добровольчества, молодежных программ, международного сотрудничества. За свою работу она была награждена различными орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, медалью Международного Комитета Красного Креста «За человечность».

По какому делу Лукутцову осудили

В 2020 году Лукутцова была обвинена в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, она пыталась продать по заниженной цене подмосковный санаторий «Дружба», который принадлежал Российскому Красному Кресту. Сделка была оценена в 300 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость санатория составляла около 2 миллиардов рублей. Следствие считало, что Лукутцова действовала в интересах третьих лиц, которые хотели завладеть санаторием.

Лукутцова не признавала своей вины и утверждала, что санаторий был продан по решению коллегиального органа Российского Красного Креста. Она также заявляла, что санаторий нуждался в капитальном ремонте и не приносил дохода. В 2022 году Гагаринский суд Москвы приговорил Лукутцову к четырем годам условно с испытательным сроком три года.

Как нашли Лукутцову мертвой

Тело Раисы Лукутцовой обнаружили родственники, приехавшие ее проведать. По данным телеграм-канала «Baza», Лукутцова скончалась в своей квартире на Новочеремушкинской улице. У нее была четвертая стадия рака. Детали случившегося выясняются.

Смерть Лукутцовой вызвала резонанс в обществе. Многие выражают соболезнования ее родным и близким, а также отдают дань уважения ее деятельности во главе Российского Красного Креста. Однако некоторые также напоминают о ее судимости и подозревают, что смерть могла быть связана с делом о санатории. Пока нет официальной информации о причине смерти Лукутцовой и о том, будет ли проводиться экспертиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru