Top.Mail.Ru
Мифы и реальность о Руси и Европе: как патриарх Кирилл врет о нашем прошлом Ι 2024 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Мифы и реальность о Руси и Европе: как патриарх Кирилл врет о нашем прошлом Ι 2024

«Русичи, до прихода Христианства и Цивилизованной Европы были фактически зверями, которые и говорить толком не умели и жили как свиньи»,- патриарх Кирилл

be0f81d1 1811 416c 903b fbbdbcb68263

Русичи: звери или цивилизаторы? Разбираемся в истории и мифах о древних славянах

Русичи — это название, которое давали себе восточные славяне до принятия христианства в конце X века. Они обитали на территории современной России, Украины, Беларуси и других стран. Русичи были известны своими торговыми и военными походами, своей религией и культурой, своими связями с другими народами. Но какова была их действительная жизнь? Были ли они дикарями, как утверждает патриарх Кирилл, или цивилизованными людьми, как считают многие историки?

appeal to compatriots
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Для начала стоит разобраться, откуда взялась эта цитата патриарха Кирилла, которая вызвала много споров и возмущения. Она прозвучала в его проповеди 7 ноября 2023 года в храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх говорил о том, что русские люди должны быть верными православию, потому что это их историческая и духовная основа. Он утверждал, что до крещения Руси славяне жили в темноте и невежестве, не имели письменности и культуры, а их религия была полна страха и жестокости. Он сравнивал их с животными, которые не умели говорить и жили как свиньи.

Эта речь вызвала резкую критику со стороны многих общественных деятелей, историков, журналистов и простых граждан, которые обвинили патриарха в искажении истории, оскорблении предков и подрыве национальной идентичности. Они указывали на то, что русичи имели богатую и разнообразную культуру, которая не уступала европейской, а во многом ее опережала. Они приводили в пример достижения русичей в области зодчества, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, ювелирного искусства, письменности, устного творчества, религии и мифологии. Они также отмечали, что русичи были миролюбивыми и гостеприимными людьми, которые уважали природу и животных, а также сотрудничали с другими народами.

Кто же прав в этом споре? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к источникам, которые могут дать нам объективную информацию о русичах и их культуре. К сожалению, таких источников не очень много, и они не всегда достоверны. Дело в том, что русичи не оставили после себя много письменных свидетельств, а те, что сохранились, часто были подвергнуты цензуре и переписыванию христианскими миссионерами и летописцами. Большинство сведений о русичах мы имеем из внешних источников, таких как византийские, арабские, скандинавские, немецкие и другие хроники, договоры, путевые записки и т.д. Однако эти источники тоже не всегда объективны, так как они отражают взгляды и предубеждения их авторов, которые могли быть враждебны или недостаточно осведомлены о русичах. Поэтому для реконструкции истории и культуры русичей большую роль играют археологические находки, которые позволяют восстановить материальную и духовную жизнь древних славян.

Археология свидетельствует о том, что русичи были высокоразвитым народом, который имел сложную социальную организацию, продвинутую экономику, разветвленную торговлю и контакты с разными странами и цивилизациями. Русичи строили крепости, города, храмы, мосты, дороги, каналы и другие сооружения. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслом, рыболовством, охотой, сбором и другими видами хозяйственной деятельности. Они производили и использовали различные виды оружия, инструментов, посуды, одежды, украшений и других предметов. Они торговали с византийцами, арабами, скандинавами, немцами, хазарами, печенегами, волжскими булгарами и другими народами. Они путешествовали по рекам и морям, достигая Балтики, Северного Ледовитого океана, Черного и Каспийского морей, Средиземноморья и даже Атлантики. Они участвовали в военных походах, защищая свои земли от врагов или завоевывая новые территории. Они также были активными участниками политической жизни, создавая государственные образования, такие как Киевская Русь, Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество и другие.

Духовная культура русичей тоже была богатой и разнообразной. Русичи исповедовали язычество, которое было основано на вере в одушевленность природы, культ предков и множество богов и богинь, связанных с разными стихиями, явлениями и сферами жизни. Среди наиболее почитаемых божеств были Перун — бог грома и войны, Велес — бог скота и потустороннего мира, Дажьбог — бог солнца и плодородия, Мокошь — богиня земли и влажности, Сварог — бог неба и огня, Хорс — бог луны и звезд, Стрибог — бог ветра и воздуха, Симаргл — бог огня и покровитель животных, Рожаницы — богини судьбы и рождения, Морана — богиня смерти и зимы, Ярило — бог весны и любви и многие другие. Русичи обращались к богам за помощью, благодарили их за урожай, здоровье, победу, счастье и другие блага. Они приносили им жертвы из животных, птиц, рыб, хлеба, меда, вина и других продуктов. Они также совершали различные обряды и праздники, связанные с сезонами, солнцестояниями, лунными фазами, важными событиями в жизни человека и общины. Они верили в бессмертие души, переселение душ, реинкарнацию, загробную жизнь, суд Богов, рай и ад.

Русичи также имели развитую письменность, которая базировалась на двух алфавитах: глаголице и кириллице. Глаголица была старейшим славянским письмом, которое, по легенде, создал святой Кирилл в IX веке для перевода библии на славянский язык. Кириллица была производной от глаголицы, которая, по преданию, была усовершенствована святым Мефодием, братом Кирилла. Русичи использовали письменность для создания различных литературных произведений, таких как летописи, жития святых, законы, договоры, письма, поэзия, притчи, загадки и другие. Они также писали на дереве, кости, камне, металле, ткани, бересте и других материалах. Они также сохраняли и развивали устное народное творчество, такое как сказки, мифы, легенды, былины, песни, колядки, частушки, скороговорки и другие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что русичи были не зверями, а цивилизаторами, которые имели богатую и уникальную культуру, которая заслуживает уважения и изучения. Патриарх Кирилл, скорее всего, не знал или не хотел знать об этом, и поэтому высказал свое необоснованное и оскорбительное мнение. Но мы не должны повторять его ошибку и судить о русичах по его словам. Мы должны самостоятельно изучать историю и культуру наших предков, чтобы лучше понять себя и свое место в мире.

Европейцы привнесли на Русь грязь, кровь и разруху

Вторая половина XIX века была периодом активного проникновения европейского влияния на Русь. Это проявлялось в разных сферах: политике, экономике, культуре, образовании, религии. Европейцы пытались навязать Руси свои ценности, свои стандарты, свои интересы. Они привозили с собой не только товары, технологии, идеи, но и грязь, кровь и разруху. Они участвовали в разжигании и поддержке внутренних конфликтов, таких как Крымская война, Польское восстание, Туркестанская война, Русско-японская война. Они эксплуатировали русские природные ресурсы, угнетали русский народ, разрушали русскую культуру. Они распространяли свои религии, такие как католичество, протестантизм, иудаизм, масонство, которые противоречили русскому православию. Они внедряли свои образовательные системы, которые отрывали русскую молодежь от родной истории, языка, литературы. Они пропагандировали свои идеологии, такие как либерализм, социализм, анархизм, которые подрывали русский государственный строй, русскую семью, русскую мораль.

untitled 2 7

Европейцы, которые считали себя цивилизованными, на самом деле были далеки от истинной цивилизации. Они жили в грязи, болезнях, нищете, преступности. Они не умели заботиться о своем здоровье, своей гигиене, своей чистоте. Они начали мыться регулярно только в конце XIX века, когда появились водопровод и канализация. До этого они редко купались, меняли белье, чистили зубы. Они пользовались парфюмами, чтобы заглушить неприятный запах. Они страдали от многих инфекционных заболеваний, таких как чума, тиф, холера, сифилис, туберкулез. Они умирали молодыми, имели высокую детскую смертность, низкую продолжительность жизни.

Европейцы пришли на русскую землю и засорили все. Начиная от земли, заканчивая умами людей. Они принесли с собой не только грязь, но и кровь и разруху. Они убивали, грабили, насиловали, разрушали. Они пытались уничтожить русскую душу, русскую веру, русскую идентичность. Они были врагами Руси, которые хотели ее порабощения и разделения. Они были зверями, которые не умели ценить красоту, доброту, мудрость, которые были свойственны русскому народу. Они были антиподами русичей, которые были цивилизаторами, которые имели богатую и уникальную культуру, которая заслуживает уважения и изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru