Top.Mail.Ru
Террористка, убившая военкора Татарского, получила рекордный срок Ι 2024 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Террористка, убившая военкора Татарского, получила рекордный срок Ι 2024

 

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Дарья Трепова, которая совершила теракт в кафе в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб известный военный журналист Владлен Татарский, была приговорена к 27 годам тюрьмы. Это самое суровое наказание для женщины в истории России. Кроме того, она должна заплатить штраф и компенсацию пострадавшим на общую сумму более 17 миллионов рублей.

bez nazvaniya
Сотрудники Росгвардии у петербургского кафе Street Food Bar №1, где погиб военкор Владлен Татарский. 2 апреля 2023 года
Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Трепова была обвинена по трем статьям: терроризм, незаконный оборот взрывчатки и использование поддельных документов. По версии следствия, она действовала по заданию спецслужб Украины, которые хотели убить Татарского за его репортажи из зон конфликтов. Ей передали заминированный бюст журналиста, который она вручила ему во время встречи с читателями 2 апреля 2023 года. Взрыв был сработан дистанционно — военкор скончался на месте, еще 52 человека были ранены.

Дмитрий Косинцев, укрывший Дарью Трепову после теракта
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Трепова пыталась скрыться, но была задержана в квартире своего сообщника, Дмитрия Касинцева, который также получил срок за укрывательство. Она признала свою вину только в том, что использовала ложные документы, чтобы внедриться в окружение Татарского. Она отрицала, что знала о наличии взрывчатки в бюсте, однако это опровергли ее переписка, следы взрывчатки в арендованной квартире и другие улики.

Трепова планировала убить Татарского в Москве, но ее кураторы отказались от этого варианта из-за металлодетекторов в здании Российского нового университета, где должно было состояться мероприятие с участием журналиста. Поэтому она перевезла бюст в Петербург, где и совершила теракт.

Терроризм — это зло, которое несет страдания и смерть.
За него не бывает оправданий и прощения.
Кто сеет взрывы, тот пожнет тюрьму.
И не поможет ни поддельный паспорт, ни криптовалюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru