Top.Mail.Ru
США и Иран на грани войны после смертельной атаки беспилотников на базу США в Иордании Ι 2024 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

США и Иран на грани войны после смертельной атаки беспилотников на базу США в Иордании Ι 2024

 

В воскресенье стало ясно, что США и Иран находятся на грани прямого военного столкновения, после того как президент США Джо Байден сообщил, что в результате нападения беспилотника на американскую базу на границе между Иорданией и Сирией погибли трое американцев и получили ранения еще 34. Байден обвинил в «отвратительной» атаке иранскую прокси-группировку, действующую в основном из Ирака, и пообещал отомстить.

За субботнее нападение на Т-22, военный объект на пересечении границ Иордании, Сирии и Ирака, взялась иранская зонтичная организация «Исламское сопротивление», и США не сомневаются, что Иран несет за это ответственность.

В понедельник утром иранское представительство при ООН опубликовало заявление, в котором отрицало участие Тегерана в нападении.

По трем американским базам было нанесено четыре удара беспилотниками, и США пытаются выяснить, почему система защиты базы Т-22 не смогла сбить дрон. Многие из раненых американцев получили травмы головы и мозга, но их тяжесть неизвестна. Один из чиновников сказал, что беспилотник поразил казарму ранним утром, что объясняет большое число пострадавших.

2024 01 29 073904

С тех пор, как ХАМАС атаковал Израиль 7 октября, американские силы в Ираке и Сирии регулярно подвергаются беспилотным и ракетным ударам, но этот инцидент приближает США к прямому конфликту с Ираном, которого обе стороны говорят, что хотят избежать, но сейчас, возможно, не могут предотвратить, так как нападения учащаются и усиливаются.

Это первый случай смерти американцев от огня противника на Ближнем Востоке с начала войны между Израилем и ХАМАСом 7 октября, хотя 11 января два американских морпеха утонули у побережья Сомали, когда они захватили судно Доу, перевозящее иранское оружие для хуситов в Йемене. В «Исламском сопротивлении» в Ираке, которое взяло на себя ответственность за смерть людей на Т-22, входит группировка «Катаиб Хезболла», которая сражалась против коалиции в Ираке.

Иранские группировки давно стремятся вытеснить американцев из Ирака и Сирии, но используют войну в Газе как повод для усиления этих действий и расширения театра военных действий.

США говорят, что их 900 солдат в Сирии сотрудничают с курдскими Сирийскими демократическими силами, чтобы уничтожить Исламское государство, экстремистскую суннитскую группу. В Иордании находится около 4000 солдат.

В своем заявлении Байден подчеркнул, что США накажут всех виновных в любое время по своему усмотрению, а Пентагон США не скрывает свою уверенность в том, что за нападениями стоит Иран.

414770 o

Объявляя об этой новости, Байден сказал: «Сегодня Америка скорбит. Прошлой ночью трое наших солдат были убиты – и многие ранены – во время нападения беспилотников на наши силы, размещенные на северо-востоке Иордании недалеко от границы с Сирией.

Он сказал: «Мы все еще выясняем обстоятельства этого нападения, но мы уверены, что его совершили экстремистские группы, получающие поддержку от Ирана, которые действуют в Сирии и Ираке».

Он заверил: «Мы не отступим от наших обязательств по борьбе с терроризмом. И будьте уверены – мы накажем всех виновных в тот момент и тем способом, который мы выберем».

Позже Байден попросил минуту молчания в честь троих погибших солдат во время предвыборного события в Южной Каролине, а потом сказал своим слушателям: «Мы ответим». Позже министр обороны США Ллойд Остин повторил эту угрозу.

david cameron 0
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, заявил, что Вестминстер «остро осуждает нападения иранских группировок ополченцев на силы США», добавив: «Мы продолжаем призывать Иран к деэскалации в регионе.

«Наши мысли с теми американскими солдатами, которые погибли, и со всеми, кто получил ранения, а также с их семьями».

Исламское сопротивление опубликовало заявление, в котором говорится: «Как мы говорили ранее, если США продолжат поддерживать Израиль, произойдет эскалация. Все интересы США в регионе являются законными целями, и нас не волнует угроза США в ответ, мы знаем, в каком направлении идем, и мученичество — наша награда».

dsc 2213
Чарльз Листер, старший исследователь Института Ближнего Востока и опытный эксперт по Сирии

Чарльз Листер, старший исследователь Института Ближнего Востока и опытный эксперт по Сирии, сказал: «Это огромная эскалация, о которой все беспокоятся». Он добавил, что «если на это не будет действительно решительного ответа, Корпус стражей исламской революции почувствует себя полностью воодушевленным. Это 180-я атака с 18 октября, и на нее следует отреагировать как на переломный момент».

Иордания сначала отрицала, что нападение произошло на ее территории, а позже заявила, что оно произошло на границе, что свидетельствует о том, что она не хочет ввязываться в какой-либо предстоящий конфликт.

В своем заявлении страна осудила «террористическую атаку», а высокопоставленный источник в иорданских службах безопасности сообщил Reuters, что ранее она обращалась к США с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны и технологии для борьбы с дронами.

Вашингтон выделил Иордании около 1 миллиарда долларов на укрепление безопасности границ с момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, а недавно направил с этой целью дополнительную военную помощь.

В ранее записанном интервью каналу ABC News, которое вышло в эфир в воскресенье утром, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал К. К. Браун сказал, что часть работы США заключается в том, чтобы «убедиться, что события, произошедшие на Ближнем Востоке, не допустят расширения конфликта». ».

«Цель состоит в том, чтобы сдержать их, и мы не хотим идти по пути еще большей эскалации, которая приведет к гораздо более широкому конфликту в регионе», — сказал он. Республиканские оппоненты Байдена восприняли это нападение как свидетельство неспособности президента-демократа противостоять Ирану, поскольку его доверенные лица наносят удары по силам США по всему региону.

«Единственным ответом на эти нападения должно быть разрушительное военное возмездие против террористических сил Ирана… Что-либо меньшее подтвердит, что Джо Байден — трус», — заявил сенатор-республиканец Том Коттон в своем заявлении.

64f07e66f8c8620019614369
Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл
Дж. Скотт Эпплуайт/AP Photo

Митч МакКоннелл, лидер меньшинства в Сенате, призвал Байдена «проявить американскую силу, чтобы заставить Иран изменить свое поведение»; Сенатор от Флориды Рик Скотт заявил, что Иран «явно ставит под сомнение силу и решимость США».

Демократы также присоединились к призывам к действию. «Каждый злоумышленник, ответственный за это, должен быть привлечен к ответственности», — заявил Хаким Джеффрис, лидер меньшинства в Палате представителей.

Сами Абу Зухри, высокопоставленный представитель палестинской организации ХАМАС, которая получает поддержку от Ирана, связал нападение с действиями Израиля в секторе Газа.

11793512 original

«Смерть трех американских солдат — это предупреждение для правительства США о том, что, если оно не остановит убийство невинных людей в секторе Газа, то оно столкнется с сопротивлением всего народа», — заявил он агентству Reuters.

«Непрекращающаяся американо-сионистская насильственность в секторе Газа может спровоцировать взрыв в регионе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru