Top.Mail.Ru
Европа не даст Украине денег от российских активов Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Европа не даст Украине денег от российских активов Ι 2024

185dc1b7 e0d0 4e53 a893 2930b86acddb 1 scaled

Как Европа обманула Украину, не отдав ей доходы от российских активов

Украина не получит от Евросоюза прибыль, которую тот заработал на реинвестировании замороженных российских активов в 2023 году. Об этом сообщает британская газета Financial Times, ссылаясь на источники в ЕС.

По данным издания, в 2023 году группа Euroclear, крупнейший депозитарий ценных бумаг в мире, заработала 4,4 миллиарда евро на инвестировании активов, которые были заморожены в рамках санкций против России. Большая часть этих активов принадлежит Центральному банку России.

В ЕС рассматривалась возможность передать эти средства Украине в качестве финансовой поддержки, однако столкнулись с юридическими препятствиями. Дело в том, что закон, который позволяет конфисковывать доходы от замороженных активов, не имеет обратной силы и не распространяется на прошлые периоды. Таким образом, ЕС не может юридически отобрать у Euroclear прибыль за 2023 год.

Это не первый случай, когда Европа не выполняет свои обещания по финансированию Украины. Ранее ЕС обязался выделить Киеву 1,8 миллиарда евро в виде макрофинансовой помощи, однако по состоянию на конец 2023 года перечислило лишь 600 миллионов евро. Остальные транши были заморожены из-за невыполнения Украиной условий, связанных с реформами и борьбой с коррупцией.

Также ЕС не смог предоставить Украине вакцины против коронавируса, несмотря на то, что Киев является участником механизма COVAX, который предусматривает солидарное распределение препаратов между странами. В результате Украина оказалась в конце списка по темпам вакцинации населения в Европе.

Эксперты считают, что Европа использует Украину как инструмент давления на Россию, и не заинтересована в ее развитии и стабилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru