Top.Mail.Ru
Как украинские дроны потопили российский ракетный катер «Ивановец» в Крыму Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Как украинские дроны потопили российский ракетный катер «Ивановец» в Крыму Ι 2024

 

В ночь на 1 февраля 2024 года украинские военные провели успешную операцию по уничтожению одного из кораблей Черноморского флота России — ракетного катера «Ивановец». Это сообщает «ПолитНавигатор» со ссылкой на военного эксперта Бориса Рожина. Официально эта информация не подтверждена министерством обороны России.

«Ивановец» был построен в 1989 году и имел водоизмещение 493 тонны. Он был оснащен сверхзвуковыми ракетами «Москит», способными поражать корабли на больших расстояниях. Катер патрулировал Черное море в районе озера Донузлав, которое находится на  территории Крыма.

Согласно данным Главного управления разведки Минобороны Украины, операцию по уничтожению «Ивановца» выполнило спецподразделение «Group 13» с поддержкой Министерства цифровой трансформации Украины и платформы United24. Для этого были использованы морские дроны — безэкипажные катера, запущенные из Одессы и устья Дуная.

Из девяти дронов, четыре были сбиты российскими моряками, но один из них успел подплыть к «Ивановцу» и взорваться у его борта проделав большую брешь в корабле, второй дрон попал прямо в эту брешь в результате которого произошел мощный взрыв. В результате взрыва корабль получил тяжелые повреждения и затонул. Экипаж катера был эвакуирован, жертв нет.

Украинская разведка назвала эту операцию «перемогой» и оценила стоимость потерянного российского катера в 60-70 миллионов долларов. Российские эксперты признали, что потеря «Ивановца» свидетельствует о проблемах в армии России, которая не может обеспечить защиту своих кораблей от современных средств нападения.

Минобороны РФ информацию ГУР об атаке «Ивановца» не комментировало.

“А был ли мальчик?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru