Top.Mail.Ru
Секретный план Арестовича: как он сбежал из Украины с помощью ГУР Ι 2024 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Секретный план Арестовича: как он сбежал из Украины с помощью ГУР Ι 2024

756607373151207

Как Арестович покинул Украину с помощью ГУР и почему он не спешит возвращаться

Алексей Арестович, бывший советник главы Офиса президента, уже почти пять месяцев находится за границей. Он уехал из Украины в сентябре 2023 года, получив письмо от Главного управления разведки Минобороны, которое позволило ему пересечь границу с Польшей. Это не первый случай, когда Арестович пользуется таким документом для выезда из страны. Ранее он также путешествовал по Европе с письмом ГУР, но возвращался в Украину через несколько недель. С начала российской спецоперации с 2022 года Арестович совершил еще семь поездок за рубеж по разным причинам, связанным с его работой в Офисе президента или в силовых структурах.

Госпогранслужба отказалась комментировать основания для выезда Арестовича, сославшись на то, что это личная информация. Представители ГУР также не дали ответов на вопросы журналистов. Известно, что в мае 2023 года по аналогичному письму ГУР из Украины скрылся депутат Киевсовета Владислав Трубицын, обвиняемый в коррупции. По словам представителя ГУР Андрея Юсова, такие письма выдаются по запросу других силовых ведомств, но он не назвал их названия.

Арестович заявил, что у него есть конфликт с Офисом президента и что он подвергается политическому преследованию. Он сказал, что участвует в международных форумах в качестве спикера и что ему угрожают посадить за якобы шпионаж в пользу России. Он не раскрыл, в какой стране он находится, но появлялся в СМИ в Вене, Нью-Йорке и Варшаве. В январе 2024 года он сообщил, что живет в Нью-Йорке и что законно покинул Украину. Он также сказал, что хочет вернуться домой, когда закончит свои проекты в Европе. В том же месяце он подал в отставку с поста советника Офиса президента после скандального заявления о том, как российская ракета попала в дом в Днепре.

На Арестовича возложены два уголовных дела. Одно связано с тем, что он на своих семинарах оскорблял женщин, называя их «существами», которых «хочется душить». Другое –  заведомо ложном сообщении о преступлении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru