Top.Mail.Ru
Зеленский сменил главнокомандующего военной операцией против России Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 5 мартаНовости, которые имеют значение
Shadow

Зеленский сменил главнокомандующего военной операцией против России Ι 2024

11c66000 80ee 4c2a 8a4b f63025f38909


Президент Украины Владимир Зеленский решил уволить главнокомандующего вооруженными силами Валерия Залужного, который возглавлял военную операцию против российского вторжения на юге и востоке страны. Об этом сообщили источники CNN.

Залужный, который пользуется большой поддержкой населения и считается одним из самых популярных лидеров в стране, был вызван в офис президента в понедельник и уведомлен о своем увольнении. Официально это решение еще не объявлено, но ожидается, что оно будет оформлено президентским указом к концу недели.

По словам источников, Зеленский был недоволен результатами контрнаступления, которое Залужный провел в прошлом году, но не смог добиться значительных успехов в освобождении территорий, захваченных Россией. Также между президентом и главнокомандующим возник конфликт после того, как Залужный в интервью и эссе для журнала The Economist назвал войну с Россией тупиковой и призвал к мирному урегулированию.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров и Министерство обороны опровергли слухи об увольнении Залужного, назвав их неправдой. Зеленский также не упомянул об этом вопросе в своем ежедневном обращении в понедельник. Однако, по данным CNN, на закрытом совещании с министром обороны Рустемом Умеровым президент подтвердил свое решение и предложил Залужному другую должность, от которой тот отказался.

В настоящее время обсуждаются два кандидата на пост главнокомандующего вооруженными силами. Один из них — глава Управления военной разведки Кирилл Буданов, 38-летний генерал, который имеет хорошие отношения с Зеленским и является представителем нового поколения военных. Другой — командующий Сухопутными войсками Александр Сырский, опытный военный, который руководит наземными операциями против России.

Несмотря на то, что контрнаступление Украины не привело к сколько-нибудь значительному прогрессу в отбрасывании российских войск на юге и востоке страны, Залужный остается одним из самых популярных лидеров в стране.

Опрос, опубликованный Киевским институтом социологии в декабре, показал, что 88% украинцев поддерживают главного генерала. Рейтинг Зеленского хотя и был высоким, но был значительно ниже — 62%.

Опрос был проведен после того, как разногласия между двумя лидерами, очевидно, стали очевидными по поводу ведения войны.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru