Top.Mail.Ru
Januhairy: кампания, которая призывает нас примириться с волосами на теле Ι 2024 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Januhairy: кампания, которая призывает нас примириться с волосами на теле Ι 2024

231227224502 01 januhairy 122723
София Хаджипантели, сфотографированная на церемонии вручения премии British Fashion Awards 2023, регулярно высказывалась о негативной реакции, которую получают в Интернете ее волосы на теле. Фото: Лайонел Хан / Getty Images

В новый год многие люди ставят перед собой новые цели и планы. Некоторые хотят заняться спортом, другие — сменить работу, третьи — отказаться от алкоголя или мяса. Но с 2015 года январь ассоциируется с кампанией «Januhairy», которая призывает женщин не брить волосы на теле в течение месяца. Эта идея не устаревает, и в Instagram (запрещенная в России)-аккаунте кампании, у которого более 40 тысяч подписчиков, регулярно появляются фотографии женщин, которые демонстрируют свои волосы на теле и пытаются сделать их нормой.

«Januhairy дает свободу, потому что заставляет задуматься о том, как вы относитесь к своему телу и почему», — сказала основательница кампании Лаура Джексон британской газете Metro в 2021 году, добавив: «Может быть, скоро мы дойдем до того момента, когда люди смогут просто делать то, что они хотят в отношении волос на теле, и нам даже не придется об этом говорить. Это было бы что-то». Хотя есть доказательства того, что древние египтяне, римляне и европейцы эпохи Возрождения практиковали эпиляцию, стандартом для женщин на Западе стало то, что безволосые подмышки, ноги, линии бикини и верхняя губа более социально приемлемы.

231227224518 04 januhairy 122723 scaled
Художница Эстер Каликст-Беа рассказала, что регулярно подвергается ненависти и оскорблениям со стороны незнакомцев за то, что на ее теле растут волосы. Эстер Каликст-Беа
Фото из социальных сетей

Мода тоже менялась: в моду входила одежда, открывающая большую часть кожи — например, топы без рукавов, открывающие подмышки, и более высокие подолы, открывающие большую часть ног владельца. Производитель бритв Gillette увидел прекрасную возможность и в 1915 году выпустил «Milady Decolette». Различные рекламные объявления того времени преподносят это как «ухоженное» женское решение «неловкой личной проблемы». «Это было очень сознательное решение (со стороны Gillette) агрессивно расширить свой рынок для женщин», — сказала Бринн Фахс, профессор женских и гендерных исследований в Университете штата Аризона, в телефонном интервью CNN.

Этот маркетинг совпал с ростом модной фотографии в журналах, что означало, что изображения новых стандартов красоты распространялись со скоростью лесного пожара. Столетие спустя волосы на женском теле остаются табу для многих — даже в обществах, которые прославляют преимущества всего «натурального» в других местах, от косметики до еды.

Мощная норма В 2021 году исследование маркетинговой компании YouGov показало , что 59% британцев считают волосы под мышками у женщин «непривлекательными», при этом мужчины и женщины в основном придерживаются той же точки зрения (57% и 61% соответственно). Но исследование также показало, что такое отношение носит поколенческий характер: молодые люди с меньшей вероятностью находят женское тело или волосы на лице непривлекательными, а молодые женщины, в частности, более терпимо относятся к женским волосам на теле. 

Однако более широкая картина показывает менее прогрессивную историю.

231228165805 03b januhairy 122823 scaled
Харнаам Каур дает интервью французскому телеведущему Антуану де Кону (справа) в программе «L’Emission d’Antoine». Фото:Томас Самсон/AFP/Getty Images

«Большинство женщин соблюдают норму удаления волос на теле, которая не имеет никакого отношения к здоровью», — говорит Фахс, ссылаясь на исследования, которые показывают, что от 92 до 99 процентов женщин в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и большинстве стран Западной Европы регулярно бреют ноги и подмышки. «Это удивительно, что эта норма так сильна, хотя она не приносит никакой пользы: мы не можем добиться такого же соблюдения правил пристегивания ремней безопасности или чистки зубов. Эта норма действительно поражает».

Действительно, несмотря на то, что волосы на теле стали предметом активизма, и такие проекты, как «Januhairy», набирают популярность, Фахс говорит, что, хотя «мы хотим думать, что люди бунтуют больше, чем на самом деле… мы не видим данных, которые бы подтверждали, что это (растущие волосы на женском теле) широко распространенное явление, добавляя, что удаление волос на лобке «только возрастает».

Подумайте о своих стандартах красоты Роксана Фелиг, 27-летняя социальная психолог из Тампы, Флорида, часто делится в социальных сетях информацией о своем выборе отращивать волосы на теле и лице в аккаунте Januhairy в Instagram. Это личное решение, которое вызывает много негатива от незнакомцев, особенно в интернете.

«Большая часть критики исходит от женщин, что кажется таким противоречивым», — говорит она CNN по телефону. «Это становится очень агрессивным. Некоторые люди оставляют смайлики с рвотой и говорят, что я ужасна». Эти реакции схожи с опытом Эстер Каликст-Беа, 27-летней художницы из Монреаля, которая также участвует в аккаунте Januhairy в Instagram и использует свое творчество для демонстрации своего тела, включая волосы на груди, которые она удаляла годами, несмотря на то, что они причиняли ей боль, раздражение и даже инфекцию.

231227224513 02 januhairy 122723 scaled
Студентка Роксана Фелиг также фигурирует в социальной сети Januhairy и подверглась критике за свое решение отрастить волосы под мышками. Фото: Роксана Фелиг/ социальные сети

«Есть ненавистные, иногда расистские, комментарии, но они не новы, они очень однообразны; люди всегда ставят смайлики с обезьянами или гориллами», — говорит Каликст-Беа, которая также появилась в аккаунте Januhairy в Instagram. «Сначала я была обижена, но теперь привыкла».

Самая жестокая реакция была лично: «Худшее, что со мной когда-либо случалось, — это двое мужчин, которые меня фотографировали». Волосы на женском теле также имеют расовый аспект. Исторически было много случаев, когда колониальные власти заставляли удалять волосы в качестве способа доминирования или наказания, а утверждение Чарльза Дарвина (в его книге 1871 года «Происхождение человека») о том, что избыточная растительность на теле была дикой, породило тревожные истории, связанные с уважением и гигиеной.

«Цветные женщины часто имеют гораздо более темные волосы на теле», — говорит профессор Фас. «Если у вас светлые волосы, это может иметь разные последствия, чем если у вас более темные и жесткие волосы».

Учитывая все это, легко понять, что для цветных женщин ставки отращивать волосы могут быть выше.

Каликст-Беа говорит, что нам нужно преодолеть страх быть осужденными за наш внешний вид, и показать миру, что волосы на теле — это нормально. «Я не могу говорить о нормализации волос на теле, если я их скрываю», — добавляет она.

Волосы на теле воспринимаются по-разному в разных ситуациях.

231227225151 05 januhairy 122723 scaled
Джулия Робертс обнажила свои естественные подмышки на лондонской премьере фильма «Ноттинг-Хилл» в 1999 году. Робертс признает, что это было не феминистское заявление, а скорее «часть заявления, которое я делаю как человек на планете для себя», сказала она в интервью. 2018.
Фото: Фред Дюваль/FilmMagic/Getty Images

Профессор Фахс рассказывает, что волосы под мышками вызывают больше негативных реакций, чем волосы на ногах, потому что они нарушают стереотипы о женской роли и внешности. Она замечает, что она писала о многих спорных вопросах, но волосы под мышками — это то, что «действительно раздражает людей».

Фелиг, которая участвует в Джанухейри, понимает, как трудно психологически отказаться от бритья: «Это сложно, потому что бритье дает вам преимущество в том, что вы не сталкиваетесь с гневом людей».

Она советует задуматься о том, почему мы выбираем то или иное поведение, и это поддерживают и Фахс, и Каликст-Беа.

Каликст-Беа говорит, что многие женщины никогда не видели свое тело в естественном состоянии. «Если вы дадите волосам на теле расти, это поможет вам пересмотреть свое отношение к красоте и к своему телу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru