Top.Mail.Ru
Рекордный аукцион: за кроссовки Майкла Джордана заплатили $8 млн Ι 2024 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Рекордный аукцион: за кроссовки Майкла Джордана заплатили $8 млн Ι 2024

shutterstock editorial 13855946b
Фото: Джером Фарве/EPA-EFE/Shutterstock

Майкл Джордан – один из самых известных и успешных баскетболистов в истории. Он шесть раз становился чемпионом НБА в составе «Чикаго Буллз» и носил уникальные кроссовки Air Jordan, созданные специально для него. Эти кроссовки стали объектом желания для многих фанатов и коллекционеров, а недавно один из них заплатил за них рекордную сумму на аукционе.

Аукционный дом Sotheby’s продал «Коллекцию Династии» – шесть пар кроссовок Air Jordan, которые Джордан надевал во время своих чемпионских сезонов. Каждая пара соответствует определенному году и модели: Air Jordan VI (1991 г.), Air Jordan VII (1992 г.), Air Jordan VIII (1993 г.), Air Jordan XI (1996 г.), Air Jordan XII (1997 г.) и Air Jordan XIV (1998 г.). Ставка победителя составила 8 032 800 долларов, что стало новым мировым рекордом для кроссовок, использованных в играх.

«Это самая ценная и важная коллекция кроссовок Air Jordan, когда-либо выставленная на продажу», – заявил аукционный дом на своем сайте. Интересно, что продавались не полные пары, а только по одному кроссовку от каждой. Это связано с тем, что Джордан дарил свои кроссовки Тиму Халланду, директору по связям с общественностью «Чикаго Буллз», после каждой победы в финале НБА. Джордан подписывал и датировал свои кроссовки, прежде чем отдавать их Халланду, который считал это счастливым талисманом. Позже Халланд продал свою коллекцию частному американскому коллекционеру, от которого ее купил Sotheby’s.

shutterstock editorial 13855946a scaled
Фото: Джером Фарве/EPA-EFE/Shutterstock

В лот аукциона также входил набор фотографий ограниченного тиража, на которых Джордан улыбается в одном кроссовке после своего последнего триумфа в НБА. Джордан завоевал свой пятый титул 13 июня 1997 года, когда «Чикаго Буллз» обыграли «Юта Джаз» со счетом 90–86 в шестой игре на арене «Юнайтед Центр» в Чикаго. Он носил кроссовки Air Jordan XII, которые стали одними из самых дорогих в коллекции.

Джордан выиграл свои первые три чемпионата подряд в 1991, 1992 и 1993 годах, а затем ушел из баскетбола, чтобы попробовать себя в профессиональном бейсболе в октябре 1993 года. Однако в марте 1995 года он вернулся в баскетбол и возглавил «Чикаго Буллз» к еще трех чемпионатам подряд в 1996, 1997 и 1998 годах. В 1996 году «Буллз» установили рекорд НБА, выиграв 72 игры в регулярном сезоне.

Джордан был не только выдающимся игроком, но и стильным символом. Его прозвали «Воздушный Джордан» за его невероятные прыжки и акробатику. Его кроссовки Air Jordan стали популярными среди любителей обуви с того момента, как он надел их в свой дебютный сезон в НБА. Его кроссовки также стали объектом живого рынка перепродажи, где они достигают огромных цен.

Это не первый случай, когда кроссовки Джордана продаются за ошеломляющую сумму. В прошлом году пара черно-красных кроссовок Air Jordan 13, в которых он выиграл вторую игру своего последнего чемпионата НБА в 1988 году, была продана за 2,2 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. В октябре 2021 года пара красно-белых кроссовок Nike Air Ships, в которых он играл в своей пятой игре в НБА в сезоне новичка за «Буллз» 1 ноября 1984 года, была продана за 1,47 миллиона долларов на аукционе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru