Top.Mail.Ru
Макрон предлагает ввести войска НАТО в Украину, чтобы помешать России выиграть Ι 2024 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Макрон предлагает ввести войска НАТО в Украину, чтобы помешать России выиграть Ι 2024

2024 02 26t220735z 2139755501 rc2ma6ajdpoe rtrmadp 3 ukraine crisis france macron
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции по итогам конференции в понедельник. Гонсало Фуэнтес/Reuters

Война в Украине может стать самым крупным военным конфликтом в Европе с 1945 года, если Евросоюз решит послать свои войска на поддержку Киева. Такое заявление сделал президент Франции Эммануэль Макрон после саммита европейских лидеров, посвященного украинскому кризису.

Макрон сказал, что Европа не исключает никаких вариантов действий, чтобы не допустить победы России в этом конфликте. Он также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине ракетное оружие средней и большой дальности.

Эти слова вызвали резкую критику со стороны Кремля, который предупредил о неизбежности столкновения с Западом в случае ввода европейских войск на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такой шаг будет противоречить интересам европейских стран и их народов.

США также не спешат поддерживать идею военного вмешательства в Украину. Республиканцы в Конгрессе заблокировали выделение 60 миллиардов долларов на помощь Украине, которая испытывает острый дефицит боеприпасов и вооружения. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Вашингтону с просьбой о дополнительной помощи, предупредив, что война может унести жизни миллионов людей.

Некоторые европейские лидеры также высказались против идеи ввода войск в Украину. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что на саммите в Париже было достигнуто единодушие по этому вопросу. Он добавил, что Германия готова увеличить поставки военной техники и снаряжения для Украины, но не будет посылать своих солдат.

Макрон отстаивал свою позицию, сославшись на то, что Европа уже изменила свой подход к украинскому конфликту за последние два года. Он напомнил, что в начале войны Европа предлагала Украине лишь гуманитарную помощь, а теперь говорит о необходимости сдерживать Россию военными средствами.

«Мы должны быть скромными и понимать, что мы всегда опаздывали на шесть-восемь месяцев», — сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в роли главного защитника Украины на саммите европейских лидеров, который состоялся в понедельник. Макрон пытается укрепить свой статус символического лидера объединенной Европы, в преддверии возможного возвращения Дональда Трампа на пост президента США.

Макрон подчеркнул, что Европа должна самостоятельно справляться с угрозой российской агрессии, не полагаясь на США и НАТО. Он также предупредил, что Россия может попытаться расширить свое военное присутствие за пределами Украины, нарушая коллективную безопасность Европы.

«Это европейская война», — заявил Макрон. «Это наша земля и наш континент».

Макрон также изменил свою позицию по вопросу о закупке оружия для Украины за рубежом. Ранее он был против этого, ссылаясь на инициативу ЕС, называемую «стратегическая автономия». Это концепция, которая предполагает, что Европа должна быть менее зависима от США и других партнеров в сфере внешней политики и обороны. Однако Макрон признал, что война в Украине истощила европейские запасы оружия, и что необходимо срочно перевооружить Киев.

Это не означает, что Макрон отказался от стратегической автономии. Это по-прежнему его долгосрочная цель, но он также признает, что нужно решать краткосрочные проблемы.

Также стоит отметить, что стратегическая автономия не имеет четкого определения, и многие европейские чиновники задаются вопросом, какую роль должны играть США в европейской безопасности, и какую роль должен играть НАТО в этом процессе.

Но, собрав встречу, на которой был согласован этот новый краткосрочный план, Макрон может считать себя лидером в борьбе за новую, более активную и независимую внешнюю политику Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru