Top.Mail.Ru
Загадка Затерянной колонии Роанок: Исчезнувшие следы на острове поселенцев Ι 2024 - FooDBooL
Вторник, 28 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Загадка Затерянной колонии Роанок: Исчезнувшие следы на острове поселенцев Ι 2024

map english at roanoke

Загадка затерянной колонии Роанок

Затерянная колония Роанок остается одной из величайших неразгаданных тайн американской истории. В 1587 году Джон Уайт  основал на острове Роанок колонию из 119 поселенцев. Уайт отправился за новыми припасами, но вернувшись три года спустя,  он обнаружил, что колония исчезла, оставив лишь единственную загадочную резьбу: слово “CROATOAN”. Перед тем, как покинуть колонию, Уайт проинструктировал колонистов, что если их возьмут силой, они должны вырезать крест на ближайшем дереве; Но креста не было. Уайт воспринял это как то, что колонисты переселились на остров Кроатоан (ныне известный как Хаттерас).

Поиски и предположения

В поисках колонистов были отправлены многочисленные экспедиции, но никаких следов им не удалось обнаружить.

Скорей всего, большинство колонистов двинулись на север к Чесапикскому заливу, где индейцы из племени чесапик обещали им защиту от враждебных племен. Однако часть колонистов могла остаться в Роаноке. Под давлением индейцев и в отсутствии вестей о Уайте они, возможно, перебрались на остров Кроатон и постепенно влились в местное индейское племя.

Колонисты, отправившиеся к Чесапикскому заливу, тоже могли стать частью индейского племени чесапик. Но позже вождь Поухатан приказал уничтожить и колонистов, и племя чесапик, которое не признавало его власть. В 1607 году его воины атаковали Скикоак. Возникло множество предположений об их судьбе:

  • Рабство у индейцев: Возможно, колонистов поработили местные индейские племена, например, кроатоанцы.
  • Нападение индейцев: Колония могла быть атакована и уничтожена враждебными индейскими племенами.
  • Переезд на остров Кроватоан: Некоторые полагают, что поселенцы переместились на близлежащий остров Кроватоан, который в настоящее время  известный как Хаттерас.
  • Слияние с индейскими племенами: Возможно, колонисты ассимилировались в местные индейские племена, и их потомки до сих пор живут в Северной Каролине.

Спустя месяц была основана постоянная английская колония в Джеймстауне, но колонистов из Роанока там не нашли.

Слово “Кроатоан”

roanoke colony 3

Единственная оставшаяся улика, слово “Кроатоан”, вырезанное на столбе в колонии, стала предметом многочисленных спекуляций. Кроатоан был островом, населенным индейским племенем с тем же названием. Возможно, поселенцы отправились на этот остров, чтобы спастись от опасности.

Археологические свидетельства

Археологические раскопки на острове Роанок выявили свидетельства того, что колония процветала в течение нескольких лет. Найдены остатки домов, орудий и керамики. Однако нет никаких доказательств того, что колонисты погибли насильственной смертью.

Современные теории

Современные теории о судьбе затерянной колонии Роанок включают в себя:

  • Ураган: Возможно, колония была разрушена сильным ураганом, и поселенцы погибли или были смыты в море.
  • Болезнь: Колония могла быть опустошена эпидемией, такой как малярия или желтая лихорадка.
  • Голод: Нехватка продовольствия могла заставить колонистов покинуть остров в поисках пищи.
  • Слияние: Более устойчивые теории предполагают интеграцию между колонистами и кроатоанцами или другими местными племенами, но до сих пор ни одно доказательство ДНК не позволило однозначно идентифицировать каких-либо потомков колонии.

Неразгаданная тайна

Несмотря на многочисленные теории и исследования, загадка затерянной колонии Роанок остается неразгаданной. Судьба поселенцев до сих пор неизвестна, оставив историкам и археологам еще много вопросов для раздумий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru